Публикация
Доходный дом. Флигель . Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова (двор)Доходный дом . Флигель
1874-1876 - Покотилов Дмитрий Викторович ([
Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова (оф. 39, флигель во дворе, 3 этаж) (с 1971)
см.
В пятиэтажном флигеле в квартире № 39 с 1893 г. до последних дней 1908 г. жил Н. А. Римский-Корсаков с семьей. Музей был открыт в 1971 г. по инициативе его потомков. Мемориальную часть музея составляют четыре комнаты - кабинет, гостиная, столовая и передняя. Остальная часть квартиры реконструирована, и там расположены экспозиционный зал, где представлены многочисленные документы о жизни и деятельности композитора, и концертный зал на 50 мест.
Гостиная. Дом Римских-Корсаковых был одним из музыкальных центров Петербурга. Здесь собирались композиторы, артисты, художники, музыканты. Здесь в авторском исполнении звучали произведения Глазунова, Рахманинова, Стравинского. В домашних концертах принимали участие Е. К. Мравина, Н. И. Забела-Врубель – исполнительницы многих женских партий в операх Римского-Корсакова. Особенно оживленными были «шаляпинские» вечера, на которых собиралось порой до 100 человек гостей. На одной из них Ф. И. Шаляпин исполнил целиком камерную оперу Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». Обладая удивительным голосом и уникальным актерским даром, Федор Иванович пел тогда за обоих персонажей. Постоянным аккомпаниатором на вечерах была Надежда Николаевна. С ее участием составлялись семейные камерные ансамбли: сыновья играли на виолончели, скрипке, дочери пели. С 1905 г. эти вечера стали регулярными и получили название «корсаковских сред». Непременным участником музыкальных собраний был большой друг Римского-Корсакова В. В. Стасов. Его скульптурный портрет стоит на нотном шкафу. Стасов автор адреса в виде древнерусского свитка, поднесенного Николаю Андреевичу в день 25-летия его композиторской деятельности. Поистине бесценной реликвией является рояль фирмы «Becker», приобретенный хозяином в 1902 г. На стенах гостиной портреты композиторов, Среди них - Мусоргский, Бородин и ближайший друг Николая Андреевича Глазунов.
Кабинет. Рабочий день композитора начинался в 9 часов утра в этом кабинете. Здесь были созданы 11 опер, среди них «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже», «Золотой петушок», около 50 романсов, автобиографический труд «Летопись моей музыкальной жизни». У Николая Андреевича был исключительный музыкальный слух и он всегда сочинял музыку за письменным столом без рояля. В часы работы стол был завален листами новых партитур, корректурами. В 12 часов Николай Андреевич вставал, наводил образцовый порядок, шел завтракать и уезжал в Консерваторию. После обеда он снова возвращался в кабинет, переписывал набело утренние черновики, писал письма, работал с либреттистами. И так до поздней ночи. За другим столом работала его жена Надежда Николаевна. Она правила корректуры, делала переложения для рояля партитур его опер. Обстановка кабинета воссоздана до мелочей. Все как было в последние годы жизни композитора: семейные портреты на столе Николая Андреевича, дорожные часы , завещанные ему матерью, майоликовая пепельница в виде дракона, настольная лампа. На самом почетном месте над столом – портрет М. И. Глинки, перед гением которого Римский-Корсаков преклонялся с юных лет. В старинном бюро хранились рукописи композитора. На книжном шкафу – бюст нотного издателя и основателя Русских симфонических концертов М. П. Беляева. Главой музыкального кружка на беляевских «пятницах» был Николай Андреевич. Над диваном – адрес работы М. А. Врубеля, поднесенный Николаю Андреевичу Товариществом русской частной оперы к 35-летию его композиторской деятельности. На рисунке гусляр наделен портретным сходством с Римским-Корсаковым.
Столовая. Рано утром Николай Андреевич появлялся в столовой. Прежде чем приняться за работу он сам варил себе кофе в спиртовом кофейнике. Проходя через гостиную, на секунду задерживался у рояля , чтобы взять аккорд в нужной тональности, и спешил в кабинет. К 12 часам вся семья ждала его к завтраку. Во главе стола занимала место Надежда Николаевна. Справа от нее – Николай Андреевич. Так стоят их приборы и сейчас. Обедали после возвращения Николая Андреевича из Консерватории около 6 часов вечера. Нередко к семейным трапезам присоединялся кто-нибудь из друзей или его учеников. Часто после окончания спектаклей и концертов, в дни музыкальных собраний здесь собиралось много гостей. Убранство стен столовой составляют портреты голландской школы и семейные портреты. Особый интерес представляют портреты предков композитора. В 1390 г. Венцеслав Корсак, чех по национальности, прибыл в Москву из Литвы и положил начало роду Корсаковых в России. Приставка «Римские» появилась в 17 веке. В верхнем ряду портретов в овальных рамах – прабабушка композитора Прасковья Аггеевна. В центре – портрет одного из ее сыновей – Воина. Воин Яковлевич – прадед Николая Андреевича, вице-адмирал, был первым представителем морской профессии в семье. Справа от буфета портрет дяди композитора, Николая Петровича Римского-Корсакова, известного мореплавателя. Его именем назван один из островов Тихого океана. Над диваном портреты родителей Николая Андреевича - Софьи Васильевны и Андрея Петровича. Здесь же фотография старшего брата композитора Воина Андреевича, контр-адмирала, исследователя восточных морей. С морской службы, традиционной в семье Римских-Корсаковых, начиналась и биография Николая Андреевича. На старинных рисунках в простенке между окнами – портреты родителей жены композитора Анны Антоновны и Николая Федоровича Пургольд. (из аннотации в музее,
О создании мемориального музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова Исполнительный комитет обязал Управление культуры Исполкома Ленгорсовета создать в 1969 г. в Ленинграде мемориальный музей-квартиру Н. А. Римского- Корсакова как филиал Государственного театрального музея. Мемориальный музей будет открыт в квартире № 39 дома № 28 по Загородному проспекту, где с 1893 по 1908 г. жил великий русский композитор Н. А. Римский- Корсаков. (Бюллетень Ленгорисполкома, № 20,1967,
* В гостиной находится этот предмет, обозначенный как дар композитору. На нем надпись: "От бесплатной музыкальной школы, товарищей и почитателей". Что это за предмет? Выкладываю здесь уменьшенное фото, имеется и полноценного размера.
Детская площадка во дворе дома получила название "Шахматный дворик".
2009: Музей-квартира мемориальный Н.А. Римского-Корсакова Филиал музея музыкального и театрального искусства: концерты классической музыки, экскурсии. - Загородный пр., 28, оф.39; флигель во дворе, 3 этаж (TopPlan 2009)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Охраняется государством как «Дом, где в 1893–1908 гг. жил композитор Римский-Корсаков Н. А.»
![]() ![]() Добавил: Mary, 26 Июня 2008, 21:17
Редактировано: 1 Мая 2024, 23:21
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house17188.html' target='_blank'>Доходный дом. Флигель . Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова (двор) на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 0
Гостей: 755
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2569
|
В гостиной находится этот предмет, обозначенный как дар композитору. На нем надпись: "От бесплатной музыкальной школы, товарищей и почитателей". Что это за предмет? Выкладываю здесь уменьшенное фото, имеется и полноценного размера.