Публикация
Дом СоюзпушниныМосковский пр., 98
Дом Союзпушнины ("Дом Пушнины") пам. арх. (регион.) 1937-1939 - арх. Фридман Даниил Федорович (Список...)
Недавно законченный Дом пушнины в Ленинграде расположен на восточной стороне Международного проспекта, в части, подвергнутой реконструкции, между Киевской улицей и площадью бывш. Московских ворот. Участок, на котором стоит здание, по протяженности вдоль магистрали предопределен соседними существующими зданиями (школой и зданием бывш. Новодевичьего монастыря). В объеме здание представляет ясный, простой силуэт. В основном, архитектура дает очень рельефное решение лицевой стены, представляющей собой трехчетвертную колоннаду, как бы наложенную на простую гладь стены. В центре колоннада прервана выступающим в плане объемом с нишей входа, перекрытой полуциркульной аркой с кессонами, несущей выступающие части двух этажей. В основу трактовки колоннады взят мотив архитектуры эпохи позднего возрождения в Италии (зодчий Палладио), трактованный в тяжелом коринфском ордере, который охватывает по высоте, от цоколя, все четыре этажа. Четвертый этаж трактуется как фризовый, прорезающий фриз световыми проемами-окнами. Первый и второй этажи объединены одним пятном - проемом с полуциркульной аркой, опирающейся на малый добавочный ордер. Третий этаж снабжен массивными балконами с баллюстрадой, опирающейся на простые консоли. Сильный аттик является как бы продолжением основного поля стены объема. Выполнение штукатурки главного фасада и прорисовка большого коринфского ордера хороши. Цвет здания соответствует его стилевой характеристике. Принципиальным является стилевой признак архитектурного выражения. Кажется несколько ретроспективным решение здания в характере эпохи возрождения, без внесения нового ощущения современного нам восприятия классики. На создающейся ныне магистрали нового Ленинграда хотелось бы видеть более свежее решение здания, трактованное в характере, более соответствующем большому простору и новому ансамблю крупнейшей магистрали города. (Проф. Е.И. Катонин. Здание, нарушающее ансамбль // Архитектура Ленинграда. 1939. №1. С. 22-23)
На будущей главной магистрали Ленинграда - Международном проспекте, закончено строительство большого 4-этажного здания - Дома пушнины. Автор проекта - проф. Д. Ф. Фридман (5-я проектная мастерская Моссовета, 1935-36 год). *) Работы производились трестом «Ленторгстрой» при участии конторы «Госотделстрой». В плане Дом пушнины имеет четкое осевое решение, выраженное и на главном фасаде. При этом центральной парадной части, главному входу и портику фасада, отвечает расположенный на той же средней оси большой полуциркульный аукционный зал, а двум симметрично расположенным восьми-колонным коринфского ордера, крыльям фасада - четыре поэтажных пары операционных и выставочных зал. По центральной оси здания располагается парадная мраморная трехмаршевая лестница, два лифта, вестибюль и три поэтажных холла. В конце каждого крыла здания размещены малые выставочные залы, лестничные клетки и санитарные узлы. Вошедший в здание посетитель, прежде всего попадает в просторный светлый вестибюль-гардероб (площадью около 500 кв. метров), полы которого выстланы мраморными плитами, а перекрытие поддерживается шестью парами дорических колонн, отделанных искусственным мрамором и украшенных капителями, орнаментированными иониками. Залы первого этажа, так же как и полуциркуль над аукционным залом, в основном предназначаются для производственных целей - разборки, сортировки, хранения, крыжеровки мехов. Залы сообщаются подъемниками и лестницами с подвалом, где располагаются холодильные склады (хранение пушнины требует температуры в среднем 4°С). Богатый уличный фасад здания, украшенный хорошо прорисованным центральным портиком и 16 коринфского ордера колоннами, отделан мраморной крошкой с введением в толщу ее слюдяных пластинок. Последние дают приятный блеск при солнечном освещении и оживляют матово-серую фактуру фасада. Говоря о внешних архитектурных формах Дома пушнины в целом, легче всего было бы упрекнуть автора в некритическом освоении классических форм и излишнем увлечении украшенчеством. Однако, это не совсем так, поскольку и в трактовке карниза, имеющего 2-метровый вынос и украшенного тяжелыми модильонами, и в ритме тяжелых балконов, и в удачном сочетании высокого гладкого аттика с нарядной колоннадой, и в решении торцов, весь испытанный арсенал старых классических форм автором применен достаточно по-новому и со вкусом. Поэтому архитектура Дома пушнины воспринимается и как что-то новое, и как что-то давно уже знакомое и где-то виденное в архитектурных увражах. Последний упрек, который можно направить по адресу автора, это - несоблюдение требований ансамбля, «штучное» проектирование. Дом пушнины, безусловно, поставлен неудачно. Место ему - либо на площади, либо в конце большой улицы, требующей традиционного ленинградского приема архитектурного замыкания перспективы. (Покшишевский С. Н. Новое здание на Международном проспекте // Архитектура Ленинграда. 1939. №1. С. 24-26) (Добавил:
История строительства «Дома пушнины» тесно связана с деятельностью предприятия «Союзпушнина» (создано в 1931 г.) - единственного в СССР, затем в Российской Федерации, занимавшегося организацией и проведением аукционов по продаже пушнины и изделий из меха. В январе 1930 г. был учрежден Всесоюзный пушной синдикат, а 24 октября 1931 г. создано Внешнеэкономическое объединение «Союзпушнина». Первый пушной аукцион организован в Ленинграде в марте 1931 г. С 1932 по 2009 гг. пушные аукционы в Ленинграде - Санкт-Петербурге проводились дважды в год. Первые ленинградские пушные аукционы в начале 1930-х гг. устраивались в различных общественно-исторических зданиях города: в Русском музее, в здании Бывшей фондовой биржи, в шах Академии художеств, в гостиницах "Астория" и "Европейская". К середине 1930-х гг. возникла необходимость в проектировании и постройке нового представительского здания пушных аукционов. Участок для строительства был выделен на восточной стороне Международного проспекта, на отрезке между Киевской улицей и площадью Московских ворот. Распоряжение заместителя председателя Ленсовета «О строительстве здания дома Союзпушнины по Международному проспекту» было подписано 02.12.1936 г. Здание осуществлено строительством в 1938 г. Дом пушнины был открыт в 1939 г. В нем до начала Великой Отечественной войны было проведено несколько аукционов. В послевоенные годы декор главного здания не претерпел значительных изменений. В конце 1940-х г. на аттике портика сбиты буквы второй строчки надписи «Н К Т В» (Народный комиссариат внешней торговли). В 1960-х гг. над аттиком центрального входа впервые появилась световая реклама: «Союзпушнина». Вероятно, в 1970-х гг. вместо исторической двери главного входа была установлена новая металлическая дверь. Старые наружные двери – деревянные, кессонированные, со стеклянным заполнением, были заменены на металлические со стеклянным заполнением. Эти новые двери со стилизованными медными ручками в виде пушных зверей сохранились до сегодняшнего дня. В те же годы осуществлена замена инженерных коммуникаций (проектировщик – проектный институт «Ленжилпроект»). Проводились работы по внутренней перепланировке и приспособлению помещений под новое использование. В 1980-х гг. стали устанавливать дополнительные перегородки и двери, разделившие огромные анфиладные выставочные залы и холлы 1-го и 2-го этажей на обособленные помещения. В конце 2000-х интерьеры 3-го и 4-го этажей были также разделены на небольшие офисные помещения. В наиболее значимом помещении – аукционном зале – изменения коснулись только мебели: кафедра для президиума, столы и стулья для посетителей были заменены новыми. До апреля 2009 г. здание выполняло функцию, заложенную при проектировании, в нем дважды в год проводились пушные аукционы. (Акт ГИКЭ № 01-26-6339/18-0-0 от 15.08.2018 г. )
Реконструкция здания. В 2010 г. по заданию ОАО «Пушной дом» проектной организацией ООО «Проектно-конструкторское бюро им. В.С. Фиалковского» были разработана проектная документация по реконструкции здания. Проектирование велось на основании задания КГИОП № 2-4639-1 от 16 июля 2010 г. на научно-исследовательские, проектные и производственные работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия. Проектная документация была согласована КГИОП в 20011-2013 гг. и было выдано разрешение на производство строительных работ № 78-17/14 от 16 июня 2014 г. На объекте начались строительные работы. Распоряжением № 10-20 от 20 января 2013 г. был определен предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дворец пушнины». Изменение предмета охраны по сравнению с перечнем предмета охраны на момент проектирования в 2010 г., а также уточнения в техническом задании к проекту со стороны заказчика вызвали необходимость корректировки согласованного проекта. С целью корректировки проектной документации в 2016 г. ЗАО «Балтийская реставрационная коллегия» разработала проектную документацию, которая была согласована КГИОП 15 ноября 2016 г. На объекте ведутся строительные работы на основании ранее выданного разрешения № 78-17/14 от 16 июня 2014 г. Разрешение продлено до 31 марта 2018 г. В процессе авторского надзора, осуществляемого специалистами ООО «Балтийская реставрационная коллегия, выявились детали и обстоятельства относительно объекта, потребовавшие внесения локальных корректирующих изменений в согласованные проектные решения. (Акт ГИКЭ № 01-26-6339/18-0-0 от 15.08.2018 г. ) (Добавил:
Из Акта КГИОП: «Вероятно, в 1970-х гг. вместо исторической двери главного входа была установлена новая металлическая дверь. Старые наружные двери – деревянные, кессонированные, со стеклянным заполнением, были заменены на металлические со стеклянным заполнением. Эти новые двери со стилизованными медными ручками в виде пушных зверей сохранились до сегодняшнего дня». (Акт ГИКЭ № 01-26-6339/18-0-0 от 15.08.2018 г. ) В Задании КГИОП на работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия от 16.07.2010 г.
следующий текст: «Двойные входные двери отделаны цветным металлом (предположительно - латунь), двери в тамбур (4) деревянные, с остеклением. Реставрация или замена фурнитуры дверей по существующим образцам». (Добавил:
Рядом со зданием школы из крупных блоков высится грандиозное новое здание - Дворец пушнины, выстроенный по проекту арх. Фридмана (длина по фасаду 130 м, кубатура 54 тыс. куб. м). Здание заметно выделяется прекрасной наружной отделкой и величественным видом. Вестибюль и главные лестницы отделаны цветным мрамором.
Торговля пушниной издавна составляла важнейшую отрасль внешней торговли России. Первое место на мировом рынке по торговле мехами в настоящее время принадлежит СССР. Во Дворце пушнины огромный аукционный зал с амфитеатром в несколько ярусов, 3 выставочных зала по 1.200 кв.м каждый, специальные холодильники для хранения мехов, ряд подсобных помещений, свое почтовое отделение и пр. (Ленинград. Путеводитель / [Общая ред. В. А. Дурнов и М. А. Легздайн]. - Ленинград : Лениздат, 1940. - С. 220-221.; добавил:
1940: Союзпушнина, всесоюзное объединение. – Международный пр., 90 (Ленинград. Адресно-справочная книга. 1940. С. 124) 1965: Издательство «Внешторгиздат», Московский пр., 98. ([ В 1973 г. издательство находится на ул. 1973: Инспекционный пункт по качеству текстильного, кожевенного и пушно-мехового сырья (Мин. легкой пром-сти СССР) - Московский пр., 98 ([ Контора «Ленфинторг», Всесоюзная экспортно-импортная (Мин. внешней торговли СССР) - Московский пр., 98 ([ 1973: Управление «Союзпушнина», Лен. отделение Всесоюзного обьед. (Мин внешней торговли СССР) -Московский пр., 98 ([
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1035) Включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Распоряжение КГИОП от 30 октября 2013 года N 10-540. Соответственно этим распоряжением исключен из списка выявленных объектов культурного наследия, утвержденного приказом КГИОП от 20.02.2001 N 15,
![]() ![]() Добавил: Mary, 6 Сентября 2008, 13:54
Редактировано: 24 Апреля 2022, 00:09
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1714.html' target='_blank'>Дом Союзпушнины на Citywalls.ru</a>
Всего 59 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 0
Гостей: 971
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2005
|
Согласен с Вами! Ради любопытства часто разглядывал оригинальные "сталинские" двери.
Это современный кич! На оригинальных дверях никакого латунного обрамления никогда не делали, а филёнки было три и похоже, что все со стёклами (увеличил архивное изображение).
Да и ручки не просматриваются на широкой раме двери.