Публикация
Усадьба Феофана ПрокоповичаГравюра середины XVIII в. Усадьба Феофана Прокоповича наб. р. Карповки, 4-6 Утраченное
Архиерейской ул. (ул. Льва Толстого) стала называться в конце XVIII в. по находившемуся на ней (д. № 4 - 6) двору архиерея Новгородского. Архиерейское подворье находилось на территории между р. Карповкой и современной ул. Льва Толстого. (Л. Ю. Сапрыкина. Очаг разума и духовности на Петроградской стороне. 12-е и 13-е Открытые слушания "Института Петербурга", Mary)
В первой четверти XVIII в. на левом берегу р. Карповки находилась усадьба Феофана Прокоповича. Усадьба располагалась на участке между Карповкой и современной ул. Льва Толстого (бывшей Архиерейской ул.), примерно на месте домов 4 и 6 по наб. р. Карповки. В 1835 г. на этой территории открыта Петропавловская больница (ныне
Феофан Прокопович, ближайший соратник Петра I, был видным государственным и культурным деятелем. Публицист, талантливый драматург, поэт, теоретик литературы, он помогал царю в переустройстве Русской церкви, защищал пользу образования и науки.
В 1716 г. Феофан Прокопович в собственном доме открыл семинарию. В своем доме на Карповке он собрал огромную библиотеку из 30 тыс. книг. Ему принадлежит мысль об организации в России публичной библиотеки. Несколько комнат были отведены под картины и иконы. В 1721 г. Феофан Прокопович основал на свои средства общеобразовательную "Карповскую школу", где обучались юноши-сироты (находилась при доме). Полагают, что в последние годы жизни Феофана Прокоповича уроки рисования в школе вел худ. Андрей Матвеев.
В 1730-е гг. в Петербурге большой популярностью пользовались философско-литературные вечера, которые устраивались в доме Феофана Прокоповича. На частых собаниях непременно присутствовали поэт-переводчик Антиох Кантемир и первый русский историк Василий Татищев. Первое русское литературное общество именовалось "Учёная дружина". (Белые ночи, сборник, Лениздат, 1974, Вера Андреева, Живописец раннего Петербурга)
О Феофане Прокоповиче написано немало книг. Им восхищались, его ненавидели, ему подражали. Человека столь высоко образованного, как Феофан Прокопович, вряд ли можно было найти в России того времени. Но он выделялся не только глубокими знаниями.
В своем обширном поместье на Карповке Феофан Прокопович на собственные средства открыл школу для детей-сирот, детей бедняков и солдатских детей. Это было время, когда в общественное сознание настойчиво внедрялась идея воспитания, образования, обучения, уважительное отношение к этим понятиям. В школе существовала строгая дисциплина, надзор, точное расписание, не было суеты, беспорядка, но главное - Феофан Прокопович считал, что жизнь в школе должна быть интересной. Программа была основана на «триязычии» (русский, латынь, греческий). Огромное внимание уделялось истории и географии, арифметике и геометрии, рисованию и музыке, был свой хор, свои музыканты из числа учеников, ставились пьесы, велись философские беседы. Одним словом, обучали дисциплинам, столь необходимым будущей светской и духовной интеллигенции России.
В школу принимали детей 10-12 ле. По мнению Феофана, обучать детей должен «учитель умный и честный», справедливый и в меру строгий. Один из учителей, Зигфрид Байер, сравнивал «карповскую школу» с древнегреческими философскими школами. За пятнадцать лет, а школа просуществовала на Карповке до 1736 г. и была закрыта со смертью Феофана Прокоповича, в ней обучилось 160 молодых людей, среди которых будущие академики - анатом А. П. Протасов, математик С. К. Котельников, академик, сенатор Т. Н. Теплов. Единственная в России необыкновенная школа - «очаг разума и духовности» в петровском и послепетровском Петербурге. После смерти Феофана Прокоповича «усадьба еще долго принадлежала новгородскому архиерейскому дому». (Л. Ю. Сапрыкина. Очаг разума и духовности на Петроградской стороне. 12-е и 13-е Открытые слушания "Института Петербурга", Mary)
Недалеко от Подворье существовало до начала нынешнего столетия и находилось в это время в ведении Александровского монастыря. Некоторые из нынешних прихожан (Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия. СПб 1909 г. III выпуск. С. 23-24; добавил: ![]() ![]() Добавил: Mary, 2 Июня 2011, 21:05
Редактировано: 29 Августа 2018, 14:39
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house17097.html' target='_blank'>Усадьба Феофана Прокоповича на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 3
Гостей: 1206
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 3764
|
Усадьба располагалась на участке между Карповкой и Архиерейской ул. (ул. Льва Толстого), примерно на месте домов 4 и 6 по наб. ПРОБЕЛ р. Карповки.
Меня терзают смутные сомнения, что в 18 в. была Архиерейская ул. № 101 указывает, что улица Л. Толстого носила прежнее название с 1820-х гг. Из этого вывод не сделать: было ли ей дано название в эти гг., была ли она тоько проложена... Но полагаю, что нужно писать все же - между нынешней ул. Льва Толстого (б. Архиерейской)...
Публицист, талантливый драматург, поэт, теоретик литературы, он помогал царю в переустройстве Русской церкви, защищал пользу образования и науки.
Церковь как институт.
Утраченное