Публикация
Бомбоубежище - Клуб "Грибоедов"Клуб "Грибоедов"
Клуб "Грибоедов" открыт в здании бывшего бомбоубежища в 1996 г. Основали заведение музыканты группы "2ва Самолета". Клуб работает и в настоящее время. Он стал одним из модных мест Петербурга.
Бомбоубежище гражданской обороны Такие сооружения были массово построены во всех районах города в 1950-е гг. Для их размещения использовались свободные от застройки участки (часто дворы, сады или скверы) вблизи школ, ВУЗов, техникумов или предприятий. Их удаленность от этих мест скопления людей должна была обеспечить быструю эвакуацию населения и укрытие внутри в течение нормативного времени после обнаружения атаки на город. Эти сооружения имели запасы воды и пищи для автономного пребывания несколько часов сотен человек без связи с поверхностью пока действуют поражающие факторы атомного оружия, например, радиация. Имелась ситема вентиляции с очисткой зараженного воздуха. Защитные сооружения этого типа не могли защитить при прямом попадании атомного боеприпаса в непосредственной близости. В советские времена их часто использовали для различных складов, в т.ч. овощехранилища (ввиду невысокой температуры подземелья). В период после 1990 г. пришли в упадок и стали передаваться для использования на коммерческой основе всем кому попало - с чем и имеем дело в данном случае. (
Может быть я ошибаюсь, но , кажется именно на этом месте был "Рынок на Воронежской". А может просто место купли-продажи. В начале прошлого века на нем закупали продукты (мясо в тушах) и фураж (овес и сено для коров, свиней и лошадей). (из рассказов моих мамы и бабушки
![]() ![]() Добавил: Наталия, 22 Мая 2011, 18:50
Редактировано: 3 Декабря 2016, 00:48
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house17012.html' target='_blank'>Бомбоубежище - Клуб "Грибоедов" на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 1
Гостей: 810
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2173
|
Бомбоубежище гражданской обороны. заглубленное железобетонное сооружение с обваловкой на поверхности предназначено для защиты гражданского населения в период возможной угрозы применения атомного оружия против города.
Такие сооружения были массово построены во всех районах города в 1950е гг. Для их размещения использовались свободные от застройки участки (часто дворы, сады или скверы) вблизи школ, ВУЗов, техникумов или предприятий. Их удаленность от этих мест скопления людей должна была обеспечить быструю эвакуацию населения и укрытие внутри в течение нормативного времени после обнаружения атаки на город.
Эти сооружения имели запасы воды и пищи для автономного пребывания несколько часов сотен человек без связи с поверхностью пока действуют поражающие факторы атомного оружия, например, радиация.
Имелась ситема вентиляции с очисткой зараженного воздуха.
Защитные сооружения этого типа не могли защитить при прямом попадании атомного боеприпаса в непосредственной близости. В советские времена их часто использовали для различных складов, в т.ч. овощехранилища (ввиду невысокой температуры подземелья).
В период после 1990 г. пришли в упадок и стали передаваться для использования на коммерческой основе всем кому попало - с чем и имеем дело в данном случае.