Публикация
Особняк А. Д. Шереметева - Дом писателя -
|
Архитекторы: | Тур Е. А. Пруссаков В. А. Тургенев В. Г. |
Год постройки: | 1858, 1883-1885 |
Стиль: | Эклектика |
Особняк А. Д. Шереметева -
Дом писателя - Гостиница Sheremetev Palace (Шереметевский дворец)
наб. Кутузова, 4 - Шпалерная ул., 18 - Кричевский пер., 2
ист. адрес Французская наб., 4 (до окт. 1918) - Шпалерная ул., 18 - Самбургский пер., 2 (до дек.1952)
Дом капитан-поручика П. О. Кожина
1780-е - первое здание
Дом барона Б. А. Фитингофа барочно-ренессансный стиль
1858 - арх. Тур Егор Андреевич
Особняк графа А. Д. Шереметева
1883-1885 - акад. арх. Пруссаков Василий Агатонович совместно с В. Г. Тургеневым,
при участии А. И.фон Гогена и Д. Д.Зайцева -
перестройка, переделка внутренних помещений ([
1887 - арх. Барановский Гавриил Васильевич- домовая церковь
Набережная в 1786-1860 гг. включалась в состав Дворцовой наб. С 1860 г. - Гагаринская наб. 13 июня 1902 г. присвоено название Французская наб. В октябре 1918 г. переименована в наб. Жореса. Современное название дано 3 октября 1945 г. Крический пер. получил свое название 15 декабря 1952 г. по г. Кричеву Могилевской обл. Первоначальное название Самбургский пер. известно с 1892 г. Происходит от названия существовавшей здесь ранее Самбургской пл.
(ТЭ 2002 С. 180, 187-188))
В 1780-х гг. владелец участка гвардии капитан-поручик П. О. Кожин возвел трехэтажный дом с тремя фасадами. Скругленные углы здания сохранились и поныне.
Петр Иосифович Кожин (1751-1789), служил в лейб-гвардии Семеноском полку. В 1780-х гг. владел участком земли в Санкт-Петербурге, возвел трехэтажный дом с тремя фасадами.
"Петр Кожин в 1789 г. двумя выстрелами из леса был убит своими крестьянами, которые подстерегли его на дороге в Старую Руссу и воспользовались тем, что он, по случаю низкой дороги, вышел из повозки. Мотивом этого убийства была жестокость". (Из Псковского городского листка за 1887 г. N33.)
(добавил
В 1789 г. за долги дом был продан царскосельскому протоиерею А. А. Самборскому - наставнику вел. кн. Александра и Константина Павловичей. На участке с восточной стороны от дома Самборский разбил сад-огород.
В 1798 г. Андрей Афанасьевич продал дом в казну - сначала здесь разместилась Экспедиция государственного хозяйства, затем лейб-гвардии артиллерийский батальон - офицерские квартиры.
(добавил
Андрей Агафонов )
Г.В. Бараноыский
"Архитектурная
энциклопедия второй
половины ХIХ века"
(добавил
Андрей Агафонов)
Парадная лестница
(архивное фото)
(добавил frfr)
Белый зал
в советское время
(добавил frfr)
1939 г.
(добавил Ладада)
(добавил Андрей Агафонов )
Вид фасада углового дома
№18/2 на ул. Воинова.
Около 1960 г.
ЦГАКФФД СПб Гр 75009
(добавил люблюпитер)
1963 г.
Фото - Федосеев В.Г.
ЦГАКФФД
(добавил Андрей Агафонов)
1975 г.
(добавил
YURIY ALEKSANDROV)
"Белые ночи. Очерки, зарисовки,
воспоминания, документы"
(Лениздат, 1985)
(добавил GeorgiaG)
06 апреля 1986 г. *
ЦГАКФФД СПб Ар 214907
(добавил
06 апреля 1986 г. **
ЦГАКФФД СПб Ар 214906
(добавил
1991 г.
Фото - Овчинников К.В.
ЦГАКФФД
(добавил
Андрей Агафонов)
1994 г.
*** см. ниже
(добавил Данелия).
Дом писателей
после пожара
16 ноября 1993 г.
Фото -
(добавил Langoost)
Фото - Андрей Агафонов, 1995.
* Вид части углового фасада, декорированного балконом, Дома писателей им. В.В.Маяковского на улице Воинова, 18 (бывший особняк
А.Д.Шереметева, архитекторы Е.А.Тур, В.А.Пруссаков, В.Г.Тургенев, 1858 год, 1883-1885 гг.). 06 апреля 1986 г. Автор съёмки: Овчинников
Кирилл Владимирович
** Вид части фасада Дома писателей им. В.В.Маяковского со стороны улицы Воинова, 18 06 апреля 1986 г. Автор съёмки: Овчинников
Кирилл Владимирович
*** Общий вид читального зала после пожара в Доме писателей имени В.В. Маяковского ( ул. Воинова,18), вспыхнувшего в середине ноября
1993 г. Фото Белинский Ю.Г. 29.03.1994
В 1858 г. дом покупает барон Б. А. Фитингоф и перестраивает его по проекту Е. А. Тура. Облик здания полностью изменен в барочно-ренессансном стиле.
Барон был известным в свое время композитором-любителем. В доме проходили музыкальные и литературные вечера. Частым гостем был В. А. Сологуб, он придумал для вечеров название "Клуб ярых ревнителей" и специальный регламент - сдавать экзамен при вступлении в клуб, любезничать с женщинами только после ужина. В клуб входили композитор А. С. Даргомыжский, скульптор Н. С. Пименов и др.
С 1883 г. домом владел граф Александр Дмитриевич Шереметев (1859-1931). После свадьбы с графиней М. Ф. Гейден, 1885 г., граф перестраивает особняк. Заново спроектирована отделка внутренних помещений. Некоторые интерьеры полностью повторяли помещения
В 1887 г. - арх. Г. В. Барановский устраивает домовую церковь в русском стиле над парадной лестницей. [
Фото - люблюпитер, 07.2016.
Фасад по Шпалерной ул.
Фото - С. Васильев
Фото - Mary, 2008.
Фото - Ю. Стальбаум.
Фото - люблюпитер, 07.2016.
Фото - Анютик, 07.2012.
Фото - С. Васильев 2009 г.
Фото - люблюпитер, 07.2016.
В конце 1871 этот старинный особняк, некогда принадлежавший известному придворному протоиерею А. А. Самборскому, перешел во владение старинного рода графов Шереметевых. Председатель музыкально-исторического общества гр. А. Д. Шереметев - последний владелец особняка - был большим любителем музыки, сам сочинял ее (в том числе духовную), содержал на свои средства оркестр, выступавший с публичными концертами, и отличный хор, которым одно время руководил знаменитый А. А. Архангельский.
В 1883 гражд. инж. В. Г. Тургенев начал полную перестройку дома, а А. И. фон Гоген несколько позже - отделку интерьеров в духе эклектики. В феврале 1887, когда работы были уже закончены, граф Александр Дмитриевич, "желая, чтобы малолетние дети мои чаще присутствовали при богослужении и приобщались Святых Тайн, в надежде чрез это с детства воспитать их под благостным влиянием, какое даруется Церковью", получил от Синода разрешение устроить в доме небольшой храм (50 кв.м).
Молодой зодчий Г. В. Барановский разместил его над парадной лестницей, на верхнем этаже, отделав в русском стиле. Иконостас по рисунку фон Гогена стоял на некотором возвышении и был посеребрен. Освящение состоялось 10 ноября 1887 [во имя св. блг. вел.кн. Александра Невского], но не прошло и года, как выяснилось, что помещение чересчур тесно, и потому с западной стороны оно было расширено и снова освящено 29 октября 1888 епископом Выборгским Антонием. Храм был приписан к церкви
Последним священником с 1915 до закрытия 1 сентября 1917 был о. Леонид Пантелеевич Гурич. В 1918 граф с семьей эмигрировал во Францию. В здании долго находился Дом писателей. В феврале 1994 оно сильно пострадало от пожара и было восстановлено через десять лет. ([
С 1927 г., в результате объединения двух финских клубов, в Ленинграде начал действовать Финский дом народного просвещения им. О. В. Куусинена, который занимался культурно-просветительской работой среди финского населения как города, так и области; служащие дома устраивали доклады, лекции, проводили вечера, демонстрации кинофильмов, при доме работали различные кружки (хоровой, танцевальный, драматический, русского языка и др.). Дом занимал помещение бывшего Шереметевского особняка на улице Воинова (Шпалерной), 18.
(В.И. Мусаев. Политическая история Ингерманландии в конце XIX - XX веке. добавил
Здание серьезно пострадало во время пожара в ноябре 1993 г., когда была уничтожена отделка большей части парадных интерьеров56. В 2001–2005 гг. произведена реставрация (в том числе витражей)57. В ходе инвентаризации обследовано 10 произведений художественного стеклоделия.
В вестибюле 1-го этажа находятся три полуциркульных окна с декоративным остеклением на цельных стеклах. По свидетельству Е. Ю. Иванова рисунок на них был исполнен в технике травления «с втертой в травленую поверхность краской»58. В настоящий момент все стекла выглядят новыми, с имитацией травления на стекле. По документам из архива КГИОП два стекла считаются подлинными, третье - воссозданным в 2000-е гг. по образцу оригинальных.
Изображение характерно для такого рода произведений декоративного искусства конца XIX в. и представляет собой архитектурный мотив - балюстраду между двумя низкими колоннами. На балюстраде находится ваза с роскошным букетом из цветов и пальмовых листьев. Арочная опора для вьющихся растений ограничивает композицию по сторонам и завершается в верхней части окна волютообразными завитками. Центральное поле оживляют три условно изображенные бабочки.
Из вестибюля на лестницу ведет четырехстворчатая дверь с глухой фрамугой. Верхние половины створок и фрамуга остеклены фацетными стеклами, все это - результат воссоздания, исторических стекол в рамах нет.
В окне на главной лестнице до последней реставрации находился витраж в стиле неоренессанс. Он перемещен при последней перепланировке здания и ныне украшает оконный проем в атриуме, на уровне 3-го этажа60. По фотографии из архива КГИОП известна подпись на витраже: «Nachfig. St. Petersburg». Не установлено, какая именно мастерская ее оставила. При реставрации витража в 2000-е гг. надпись утрачена.
По технике исполнения витраж относится к комбинированному типу: свинцово-паечный с росписью. Центром произведения является ваза с цветами в богатой архитектурной раме, на условном фронтоне которой возлежат две женские фигуры.
На нижнем краю рамы фигурка путти поддерживает два рога изобилия. Центральное изображение соединяется цветочными гирляндами с узорчатым обрамлением по периметру окна. Четыре фигурки путти поддерживают цветочные гирлянды сверху и снизу. Тонкая полихромная роспись выполнена по бесцветным (светло-желтым) кафедральным стеклам, из которых все полотно витража собрано подобно единому холсту. Множество цветов, фруктов, птиц, растительных мотивов с вплетенными в них бусами и орнаментами производят нарядное впечатление. Витраж символизирует идею изобилия и роскоши. В настоящее время за ним устроена искусственная подсветка.
В Дубовой гостиной на 1-м этаже здания находится витражный триптих: два малых витража по бокам со стрельчатым завершением выполнены в духе готического искусства, третий — в центре — представляет собой монограмму владельцев особняка Шереметевых в узорчатом обрамлении. Все витражи установлены во внутренней стене и имеют искусственную подсветку.
При сравнении с описаниями и фотографией оригинального витража из архива КГИОП понятно, что в центральном окне фрагмент с медальоном, где ранее находился герб, сделан заново без учета исторической иконографии и не соответствует утраченному подлинному фрагменту. Со слов сотрудников дворца, герб на витраже был разбит во время или сразу после пожара 1990-х гг. Исторический оригинал имел более сложную и подробно разработанную композицию с изображением гербового щита, который поддерживают по сторонам фигуры львов, герба Шереметевых и родового девиза на ленте «Deus conservat omnia» («Бог хранит все»). Ныне существующий фрагмент воспроизводит не герб, а монограмму из переплетеных букв Ш, М и А.
Наиболее старым выглядит остекление во фрамужной части окна с дамаскированным орнаментом, стеклами глубоких цветов с росписью и монограммой из букв А и Ш. По мнению Т. М. Шульгиной, эти три витража были созданы в рижской мастерской Эрнста Тоде. По стилистике ныне существующих витражей, уже переделанных во время реставрации, определить их изначальное авторство крайне трудно. В 1885 г., когда особняк был построен и проводились отделочные работы, в Санкт-Петербурге уже были доступны витражи из мастерских Торгового дома «М. Эрленбах и К°». Многие произведения роскоши по-прежнему импортировались из-за рубежа. Ранее, в 1870-е гг., семья Шереметевых заказывала витражи в немецкой мастерской В. Д. Сверчкова. Поскольку по стилистике и изобразительным приемам этот витражный триптих можно отнести к немецкой школе витражного искусства, в духе которой работали все три упомянутые мастерские, без документальных источников невозможно определить их авторство.
На 2-м этаже в Готической гостиной находятся три витража в комбинированной технике: трехстворчатое окно в фасадной части здания, одно двухстворчатое окно на противоположной стене слева от камина и небольшой наддверный витраж, аналогичный верхней половине предыдущего справа от камина.
Все витражи имеют одинаковое композиционное решение: наверху стрельчатое завершение с одной «розой» в двухчастных окнах, и с двумя «розами» в большом фасадном окне. В центральной части - геометрический набор без росписи; внизу расписные фрагменты с листьями, собранными в трилистники. Использована роспись темной краской шварцлот, серебряная протрава, кабошоны и рюмочные плитки для деталей. Роспись выполнена по кафедральному стеклу разных цветов.
На момент инвентаризации здание находилось в частной собственности, доступа в него нет.
Дата осмотра: Ноябрь 2022. Все фото выполнены волонтерами проекта.
(добавил
Проект "Витражи С.-Петербурга
Инвентаризация 2020-2024"
Окна холла
Левое окно
Среднее
окно
Правое
окно
Витраж
в атриуме
Фото витража на
историческом месте.
Из архива КГИОП.
В. А. Григорьев, 1991
Подпись на витраже.
Фото из архива КГИОП,
1991 г. , В. А. Григорьев
Витражи в
Дубовой
Столовой
Левое окно
Центральное
окно
Фрамуга
Правое окно
Фото герба на витраже
из архива КГИОП,
1991 г., В. А. Григорьев
Витражи в Готической
гостиной на 2-м этаже
(добавил Eliz)
С 1934 г. - Дом писателей.
В 1993 г. произошел сильный пожар.
После ремонта здесь разместилась гостиница Sheremetev Palace - Дворец Шереметьева. Интерьеры пострадали во время пожара, частично восстановлены, частично обновлены.
Особняк графа Александра Дмитриевича Шереметева на наб. Кутузова, 4, построенный в XVIII в., продан структуре Алишера Усманова, сделка состоялась в ноябре - декабре 2010 г., рассказал "Ведомостям" один из консультантов рынка недвижимости. Представитель Усманова подтвердил факт покупки здания и отметил, что конкретных планов по изменению его статуса сейчас нет. Какая именно структура стала покупателем и во сколько обошлось приобретение, он не сообщил.
Особняк состоит из семи апартаментов представительского класса, 10 парадных залов и атриума общей площадью 4676 кв. м. Это первый объект недвижимости, приобретенный Усмановым в Петербурге, утверждает представитель предпринимателя.
Прежний владелец особняка - группа "Талион" реконструировала здание в 2006 г. Она использовала особняк как отель, сдавая в аренду апартаменты и залы для торжеств. Продать его прежние хозяева пытались с 2008 г.
("Ведомости" № 48(2824) 21.03.2011 добавил
В "Святынях" ошибка, пожар действительно был 16.11.1993, я его помню. И здесь подтверждение
Обратила внимание на созвучие фамилии второго владельца дома - Самборского и старого названия Кричевского переулка - Самбургский. В описании к дому сказано, что с восточной стороны Самборский разбил огород. Тогда, получается, переулка не было еще, он как раз с востока от дома. А когда пробили переулок, то дали ему название от Самбургской площади, что была неподалеку. А она от чего имела свое название?
А она имела как раз название от второго владельца Самборского, только почему-то в искаженном виде.
На сайте Топонимического портала Санкт-Петербурга эти названия - Самбурский указаны без буквы Г. Сказано, что Самборского называли часто Самбурский. Почему - не объяснено. И дом его якобы в народе тоже часто называли "Дом Самбурского", потому и площадь так была названа. До этого она называлась Сенная. Изчезла, была застроена, в середине 19 века. Судя по годам, когда была утрачена площадь как раз и появился проезд - Самбургский (Самбурский) переулок.
Фото 10. Подпись: 1975 г. (добавил YURIY ALEKSANDROV). Всё. А зачем добавил? Что нам показывает эта фотография - несколько рустов и кусок вывески? Если людей, то кто они? Откуда фотография? Если с pastvu, зачем срезан их номер? Чтоб никто ни о чем не догадался? А на pastvu эта фотография -
Но нам ничего этого не надо.
Ответ на "Фото 10. Подпись: 1975 г. (добавил YURIY ALEK" от Liz
На фото ясно видно, что не "Дом писатеЛЕЙ", а "Дом писатеЛЯ", для этого фото и добавлено...
Когда все-таки был пожар? На странице В Контакте Сергея Подгоркова, где выложены фото после пожара, написано: "Эти фотографии сделаны через день после пожара 16 ноября 1993 года в Петербурге, на Шпалерной улице".
В "Святынях" указано - февраль 1994 г. И в СМИ вроде тоже 1994 проскальзовал...