Публикация
Производственное объединение "Красный треугольник"Обводного наб.к., 134-138
Производственные здания Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник" - Завод "Красный треугольник " кирпичный наб. Обводного канала,134-138 см.
Декретом СНК от 28 июня 1918 г. национализирована мануфактура "Треугольник" Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры, основанная в 1860 г. В октябре 1918 г. она переименована в Государственный завод резиновой промышленности № 1 Главного управления резиновой промышленности ВСНХ РСФСР. В 1920 г. завод перешел в ведение Химической секции ПСНХ, в 1922 г. Резинотресту ВСНХ РСФСР, с ноября 1922 г. стал называться заводом резиновой промышленности "Красный треугольник". В мае 1930 г. завод реорганизован в Ленинградский резиноасбестовый комбинат (ЛРАК) Всесоюзного объединения резиновой и асбестообрабатывающей промышленности (РАО) ВСНХ СССР. В ноябре 1930 г. цеха и производства комбината реорганизованы в самостоятельные заводы: технической резиновой обуви, галошный, обработки каучука, резиново-промышленной техники, шинный, ремонтно-механический. В октябре 1931 г. образовано Управление (Секретариат) ленинградскими заводами РАО (см. ф. Р-8419), к которому перешли функции ликвидированного в начале 1932 г. ЛРАК. В 1932 г. РАО перешло в ведение Наркомата тяжелой промышленности СССР, в 1933 г. на его базе образовано Главное управление резиновой и асбестовой промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР. В 1934 г. создан комбинат "Красный треугольник" Наркомата тяжелой промышленности СССР, в состав которого вошли ранее выделившиеся заводы. Комбинат ликвидирован в августе 1939 г., завод передан Наркомату химической промышленности СССР, в 1941 г. Наркомату резиновой промышленности СССР, в июне 1957г. Управлению химической промышленности Ленсовнархоза. (добавил:
В 1918 г. завод был остановлен. В «Правде» от 8 декабря 1918 г. появилось сообщение «После девяти месяцев бездействия открылся вновь бывший завод «Треугольник». Завод получил название: Государственный завод резиновой промышленности № 1. Руководилось предприятие заводоуправлением. Были пущены роговые (эбонитовые) мастерские, трубная, мастерская «ремни», с августа 1919 г. стали ремонтировать автомобильные камеры и покрышки. В конце 1920 г. заводоуправление было заменено на единоначалие. Первым директором стал М. П. Шевченко, возглавлявший завод до 1924 г.
9 января 1922 г. ВЦИК РСФСР за революционные и трудовые заслуги наградил Государственный завод резиновой промышленности № 1 орденом Красного Знамени РСФСР. Это было первое предприятие в республике, удостоенное такой награды. В том же 1922 г., к пятой годовщине Октября заводу было присвоено название «Красный Треугольник».
В январе 1922 г. на заводе были созданы центральная лаборатория и контрольно-испытательная станция для ведения научно-технической работы. Заведующим центральной лаборатории был назначен профессор Б. В. Бызов.
Борис Васильевич Бызов (1880-1934) был первым русским специалистом-резинщиком. Он получил образование в Петербургском университете, стажировался в Германии в Фрейбургском университете, увлекался синтезом органических препаратов. В 1904 г. он начал работать в «Товариществе российско-американской резиновой мануфактуры», став первым русским инженером среди инженерно-технического персонала товарищества. В 1918-1919 г. Бызов входил в состав заводоуправления. В 1921 г. он организовал школу рабочего-резинщика и постоянные курсы повышения квалификации мастеров. С мая 1923 г. начались исследования по синтезу каучука. В объявленном в последствии конкурсе победил способ получения СК, разработанный С. В. Лебедевым на основе использования спирта, как исходного сырья. (См. Б. В. Бызов на маленькой заводской установке получил синтетический каучук на основе нефти и нефтепродуктов. Были изготовлены образцы резинотехнических изделии, в том числе и автомобильные покрышки. Испытания дали хорошие результаты. Впоследствии такой способ получения синтетического каучука также использовался в промышленности. В 1931 г. в
В 1923 г. на заводе «Красный треугольник» было организовано бюро НОТ (научной организации труда). К осени 1927 г. относятся первые опыты с конвейером на галошном производстве. К 1929 г. конвейеры были установлены во многих цехах. Отдел «Пневматика» специализировался на выпуске шин и, по сути, представлял собой самостоятельный завод с законченным технологическим циклом.
С 1928 г. выпускается многотиражная газета «Красный треугольник» 1 октября 1930 г. «Красный треугольник» реорганизовался в комбинат. В его состав вошли шесть заводов: два галошных, которые просуществовали недолго и вскоре были объединены в один, шинный, «Промтехника» (будущий завод РТИ), ремонтно-механический, регенератный и энергоуправление.
В годы 1929-1932 гг. было переоборудовано все паросиловое хозяйство и частично электрифицировано производство. Паровые котлы, которые питались водой из Обводного канала, были переведены на снабжение из городского водопровода. Для получения воды низких температур, необходимой в производстве, на «Красном треугольнике» начали строить артезианские скважины с насосами и компрессорами. В 1927 г. была возведена электроподстанция. В 1930-1931 гг. была построена главная трансформаторная подстанция.
Цеха завода были не предназначены для размещения машин, перекрытия не были рассчитаны на большие нагрузки. Проектировалась установка дополнительных балок, металлических ферм, менялась конструкция фундаментов, опоры сводов. Работы, как правило, проводились без остановки производства. Должность главного архитектора завода в те годы занимал Д. К. Рахманин.
В начале 1930-х гг. на «Красном треугольнике» появились первые партии промышленных синтетических каучуков, вырабатываемых по методу академика С. В. Лебедева. Первенцем синтетических каучуков был СКБ (натриево-бутадиеновый каучук). Опыты работы с ним показали, что не потребуется даже менять технологическое оборудование., наоборот, исключался процесс предварительной обработки, но резиновые детали из СКБ были менее эластичными и прочными, чем из натурального каучука.
Лучше всех с внедрением СК справился завод «Промтехника», в течении четырех лет он полностью освоил синтетический каучук. Особенно хорошие результаты давал СК в изделиях, получаемых методом формовки. Этот способ стал на «Промтехнике» ведущим.
Продолжалась реконструкция производства. На галошном производстве монтировались высокопроизводительные резиносмесители и каландры, крупногабаритные вальцы. Разработки химиков позволили заменить окись свинца – глет, применявшийся для ускорения вулканизации, менее вредными органическими соединениями каптаксом, альтаксом и др. На смену ручному труду при закрое обуви пришли машины, созданные на «Красном треугольнике».
Была создана лаборатория штамповки, выполнены первые образцы штампованных галош. СК штамповался лучше натурального. Реорганизация производства на шинном заводе позволило ему еще до ВОВ стать ведущим предприятием «Красного треугольника». До пуска в 1933 г. Ярославского шинного завода «Красный треугольник» был единственным поставщиком шин для всего Советского Союза. Но и после 1933 г. оставался единственным, кто изготавливал шины для автомашин иностранных марок, широко применявшихся в то время в стране.
В 1929 г. двухгодичная профессионально-техническая школа, организованная профессором Б. И. Бызовым в 1921 г. для подготовки мастеров-резинщиков , была реорганизована в техникум резиновой промышленности, который теперь готовил техников технологов. Техникум, школа ФЗО и различные курсы по повышению квалификации рабочих, служащих и ИТР были сосредоточены в специально выстроенном учебном корпусе.
Перед ВОВ на «Красном треугольнике» было проведено еще две реорганизации: заводы, составляющие комбинат в 1935 г. вновь слились вместе, а в июле 1939 г. «Красный треугольник» был снова разделен на шесть самостоятельных заводов. Марка «Красного треугольника» была сохранена только за заводом резиновой обуви. Такое разделение сохранялось до 1962 г. Однако ,транспортное энергетическое хозяйство оставалось общим для всех заводов. Общими были и поликлиники и больница, радиоузел, телефонная станция, стадион, библиотека, базы и дома отдыха.
Дом техники был открыт в 1939 г. и предназначался для пропаганды достижений в области науки и технологии резиновых производств. Экспозиция была размещена на створках раздвижных шкафов оригинальной конструкции. Это позволило на сравнительно небольшой площади разместить большое количество фотографий, схем, действующих макетов, диаграмм, образцов сырья и готовых изделий. Научно-техническая библиотека создавалась одновременно с Домом техники стала одним из крупнейших книжных хранилищ по вопросам химии и технологии резины.
Во время ВОВ часть производств были эвакуированы в Свердловск и Саратов. На оставшемся в Ленинграде производстве выпускались аэростаты заграждения, на заводе РТИ был организован выпуск понтонов и др. инженерного оборудования. Были изготовлены рукава повышенной прочности для огнеметов, резиновые детали, необходимые на переоборудование автомобилей на газогенераторные двигатели. С конца 1941 г. на завод перестала поступать электроэнергия. В городе были выделены «производственные точки», где из запасов сырья завода, силами его работников продолжался выпуск продукции. Одной из таких точек стал военный корабль, стоявший у Летнего сада – у него были уголь и котлы для вулканизации изделий. Главной «производственной точкой» были производственные мастерские на кафедре каучука и резины
К началу восстановительных работ «Красный треугольник» представлял собой тяжелую картину: только за 1943 г. на территории завода разорвалось 1500 крупных снарядов и 30 авиабомб. Были разрушены 22 корпуса, все остальные частично повреждены.
Расконсервация регенераторного завода началась в апреле 1944 г. и закончена к концу года. Завод резиновой обуви с января 1945 г. почти полностью перешел на довоенный ассортимент – производство галош, гимнастических туфель, ботиков, резиновых сапог.
К концу 1947 г. был изготовлен новый агрегат автоматического действия для штамповки галош. Штамповочный цех был пущен в середине ноября 1948 г. Штампованная галоша менее эластична, грубее и тяжелее клееной, но весь процесс сводился к одной операции – удар, а в первые послевоенные годы позарез нужна была резиновая обувь. Нигде в мире еще не применяли штамповку резиновой обуви.
Начались восстановление и реконструкция одного из важнейших производств - цеха по изготовлению плоских приводных ремней и транспортерных лент. Были освоены и новые изделия, например изготовление патрубков с крупным размером для различных гидроэлектростанций и буровых рукавов для нефтяной промышленности.
В 1949 г. был пущен цех литья резины под давлением. 1948-1950–й были годами коренной реконструкции и модернизации шинного завода. С ручного производства на механическое была переведена сборка покрышек для легковых автомобилей, на полуплоских станках стали собирать мотоциклетные покрышки, а с 1947 г. после двадцатилетнего перерыва вновь было организовано производство велосипедных шин.
В 1956-1960 гг. в котельных стали использовать газ и мазут, что потребовало реконструкции топочных котлов. На высвободившейся территории угольного склада была позднее построена блок-ТЭЦ-6
К 1960 г. на заводе резиновой обуви была смонтирована трехпоточная линия для изготовления сапог и поточные линии для туфель. Впервые началось формование сапог на эластичной камере, сажа к резиносмесителям подавалась пневмотранспортом, при штамповке галош стали использовать стальные сердечники. В послевоенные годы шинный завод реконструировался трижды: сначала ручные операции были заменены устройствами, приспособлениями и станками, вторая реконструкция проходила в период 1946-1955 гг. – был пущен в эксплуатацию новый цех вулканизации, третий этап реконструкции, потребовавший остановки завода, был проведен за 12 дней.
В 1960 г. завод резиновой обуви, головное предприятие «Красного треугольника», был награжден орденом Ленина.
В 1962 г. было организовано производственное объединение «Красный треугольник», которое включило в себя поначалу заводы РТИ, резиновой обуви, шинный,
В 1969 г. открыт музей революционной, боевой и трудовой славы (добавил
Постановлением Ленсовнархоза от 2 октября 1962 г. образовано Ленинградское объединение предприятий резиновых изделий "Красный треугольник", в состав которого вошли заводы: "Красный треугольник" (головное предприятие), шинный, резинотехнический, асбестотехнических изделий, "Металлист" (до 1965 г.), Сланцевский регенераторный (с 1964 г.), Ломоносовская фабрика "Рассвет" (с 1963г.), СКБ. В октябре 1964 г. объединение реорганизовано в одноименное Ленинградское производственное объединение (ЛПО). Дальнейшая подведомственность: ноябрь 1965-май 1967 гг. Главное управление резиновой промышленности Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, с мая 1967 г. Всесоюзное объединение "Союзрезинобувьпром" того же министерства. 29 июня 1994 г. зарегистрировано АООТ "Красный треугольник" (с июня 1996 г. ОАО). (добавил: 1991 г. - Цех связи "Красного Треугольника" преобразован в компанию ЗАО "Телси". В 1998 г. конвейерное производство «Красного Треугольника» вошло в состав ОАО «Генеральная Строительная Корпорация». Предприятие получило название ООО «ГСК Красный Треугольник» (Объединение Красный Треугольник) В мае 2001 г. в отношении ОАО «Красный треугольник» было возбуждено производство по делу о банкротстве, в июле введено конкурсное управление предприятием, в мае 2002 г. решением арбитражного суда «Красный треугольник» признан банкротом. Сегодня территория бывшего завода РТИ принадлежит ЗАО Компания «Музей».
Июнь 1918 г. - «Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры» национализировано и стало называться Государственный завод резиновой промышленности № 1 «Треугольник».
Столовая № 33 (ранее - Комбинат № 1 треста столовых Ленинского района), который обслуживал трудящихся предприятия. (spbarchives.ru 20.03.2018) ![]() ![]() Добавил: Наталия, 1 Ноября 2010, 22:24
Редактировано: 21 Апреля 2025, 18:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14797.html' target='_blank'>Производственное объединение "Красный треугольник" на Citywalls.ru</a>
Всего 25 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 10
Гостей: 1115
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 4978
|
На Обводном канале частично обрушился корпус «Треугольника»
18/02/2022 10:46
На набережной Обводного канала, 134–136–138, накануне вечером обрушился четвертый этаж лицевого корпуса завода «Красный треугольник». Причиной стал демонтаж — по-видимому, самовольный — конструкций кровли.
Комплекс товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» состоит из 80 производственных корпусов. Он строился с 1860-х по 1910-е годы. Центральным элементом является башня, выходящая на набережную Обводного канала. Сегодня «Треугольник» — выявленный памятник архитектуры.
Накануне вечером произошло обрушение четвертого этажа корпуса, расположенного по левую руку от башни. Этот корпус не эксплуатировался с 2005 года. В течение нескольких последних лет в нем постепенно срезали несущие конструкции кровли — фермы, опиравшиеся на дореволюционные металлические колонны. Автор информпроекта «Треугольник» краевед Александр Треугольников полагает, что это сделали охотники за металлом.
После спила ферм кровля начала проседать, а лицевой фасад четвертого этажа наклонился в сторону набережной и стал проседать. Это было видно летом прошлого года. «Администрация района знала об этом, но ничего не делала», — сказал сегодня «Канонеру» господин Трегольников. Последней каплей стали осадки этой зимы.
Ранее аналогичный инцидент произошел в ноябре 2020 года в дворовом корпусе, где тоже срезали несущие конструкции кровли. «Крыша рухнула ровно в том месте, где в 2018 и 2019 годах преступники срезали на металл металлоконструкции, поддерживающие крышу», — писал тогда ВК-паблик «Красный треугольник». Помимо кровли, тогда рухнул и фрагмент фасада верхнего, четвертого этажа.
В июне прошлого года заметили, как рабочие спиливают опоры кровли в корпусе, расположенном по правую руку от башни. «Тогда их спугнули», — отметил Александр Треугольников, подчеркнув, что состояние того корпуса пока не грозит обрушением.
Сейчас территория «Треугольника», в советское время переименованного в «Красный треугольник», состоит из многочисленных заброшенных зданий. В них по нескольку раз в год происходят пожары. При этом ни консервации, ни ремонта не проводится. В последний раз технику на территории заметили в 2013 году: тогда ООО «АТР „Треугольник“» провело демонтаж пристройки, в результате которого произошло частичное обрушение конструкций фасада корпуса-памятника.