Публикация
Фонтан "Грот"Фонтан "Грот" Пам. арх. (федер.) Пулковское шоссе, 65, сооружение 2, лит. А (РГИС, 27.01.2018) 1807-1809 - арх. Воронихин Андрей Никифорович
« … Воронихин принял участие в конкурсе с Тома де Томоном на проекты фонтанов вдоль дороги из Петербурга в Царское Село. Он представил серию проектов и на этот раз, но утвержден был только один - проект фонтана на склоне Пулковой горы. Остальные фонтаны сооружались по проектам Тома де Томона. Фонтан на склоне Пулковой горы был решен в виде грота, ведущего в недра земли. Вход был оформлен монументальным приземистым портиком с двумя мощными колоннами греко-дорического ордера, каннелированные стволы которых вросли в землю. По сторонам портика по замыслу Воронихина установили каменные изваяния львов, лежащих со скрещенными передними лапами и как бы охраняющих покой и тишину у входа в прохладный грот. 25 сентября 1806 г. Воронихин представил на рассмотрение смету на производство работ, которые начались в следующем году. В сооружении фонтана ему помогал Тома де Томон, а также инженер М. П. Сакер, занимавшийся устройством водовода, и каменных дел мастер Г. Грауер. "Обрабатывание леса по садовому образцу на Пулковой горе" поручили произвести придворному садовому мастеру Д. Бушу. В ходе заготовки материалов и строительства Воронихин предложил внести в первоначальный проект фонтана некоторые изменения. Чашу в глубине грота, куда должна была стекать вода, предполагалось выполнить из гранита. Но поскольку подходящего куска гранита под рукой не оказалось, Воронихин вынужден был изготовить ее из серого рускольского мрамора. К тому же кровля должна была быть из чугунной черепицы, которую "обязался сделать заводчик Берд". Заказ к сроку завод Берда не выполнил, и крышу покрыли железом. Был сделан не предусмотренный сметой каменный мостик, ведущий к фонтану, и вдоль боковых внутренних стен поставлены две гранитные скамейки. Строительство фонтана на Пулковой горе предполагалось закончить в том же 1807 г. Эту дату можно видеть на главном фасаде. Однако окончание строительства произошло двумя годами позже. Согласно архивным документам 18 июня 1809 г. "архитекторам Воронихину и Томону за сооружение на горе Пулковой фонтана" были "пожалованы перстни ценою каждый по семьсот рублей"». (Шуйский В. К. Андрей Воронихин // Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века / cост. В. Г. Исаченко; ред. Ю. Артемьева, С. Прохватилова. - СПб., Лениздат, 1998. - С. 19-38.)
«На северном склоне Пулковской горы обнаружили родник хорошей питьевой воды, и на месте его выхода в глубине грота по проекту А. Н. Воронихина был сооружен фонтан, сохранившийся и поныне. Он построен в виде античного портика и обращён главным фасадом к дороге. По краям входа две массивные каннелированные дорические колонны несут фронтон с обозначенным на нём годом постройки - "1807". В глубине грота, на задней стене, помещена маска морского божества; из его рта текла струя воды в каменный бассейн. Вход в грот сторожат лежащие у основания колонн каменные львы. Львы, изваянные из пористого пудостского камня, в настоящее время почти совсем разрушены, первоначально же они были похожи на львиную пару у особняка Лаваля; отличие заключалось в несколько иной манере обработки камня и малоприметной разнице в позе зверей. В годы Великой Отечественной войны на Пулковских высотах шли упорные, ожесточённые бои, и чудом уцелевший грот не раз превращался во временный медицинский пункт, где оказывалась первая помощь раненым. В настоящее время фонтан-грот с его классически строгой простотой и монументальностью, совершенством пропорций представляет собой один из прекрасных памятников русской декоративно-парковой архитектуры начала XIX века». (В.В.Нестеров, «Львы стерегут город», «Художник РСФСР», Ленинград, 1971, стр.177-178).
В настоящее время (2010 год) львы отсутствуют.
Фонтан включён в "Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" как объект федерального значения на основании Постановления Правительства РФ № 527 от 10.07.2001
![]() ![]() Добавил: snegir, 23 Октября 2010, 13:49
Редактировано: 27 Мая 2024, 21:01
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14649.html' target='_blank'>Фонтан "Грот" на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 3
Гостей: 688
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2430
|
"Вечерний Ленинград" от 10.07.1978 пишет:
У Пулковской горы
Фонтану у подножия Пулковской горы не повезло. Выполненный в 1809 году по проекту Тома де Томона в виде открытого павильона с небольшим куполом и четырьмя фронтонами, он оказался на проезжей части расширяющейся автомагистрали.
Начался перенос памятника на новое место — фундамент для него уже подготовлен рядом с шоссе. Одновременно будет производиться и его реставрация. Работы выполняет коллектив специализированного монтажно-строительного управления Главного управления культуры Ленгорисполкома. Четыре сфинкса после обновления в мастерской, где они сейчас находятся, снова украсят фонтан.
В. ФЕДОРОВА