Публикация
Школа N 345Школа N 345 бульв. Красных Зорь, 6 к.2 1968 - Евдокимов Сергей И. - руководитель проекта
В 1968 г. была построена экспериментальная школа N 345. Проект создан большой группой архитекторов во главе с Сергеем Евдокимовым. Здание школы состоит из четырех блоков, соединенных переходами, есть здесь и зимний сад, и астронмическая башня, и плавательный бассейн.
На участке рядом со школой была установлена бронзовая скульптура "Пушкин-лицеист", скульптор Галина Додонова. Затем ее хотели перенести в Таврический сад, но отправили во двор Мухинского училища. По инициативе Михаила Дудина оттуда "Лицеист", был перенесен в Пушкинские Горы. ([
Автор скульптуры «Пушкин-лицеист», изготовленной из бронзы, является скульптор Галина Васильевна Додонова. Галина Додонова родилась 5 ноября 1940 г. «Пушкин-лицеист» - дипломный проект выпускницы Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. Приемная комиссия Санкт-Петербургской художественной академии отметила работу Додоновой наивысшей оценкой, однако судьба памятника оказалась сложной. В 1968 г. памятник был отлит в бронзе и установлен в Невском районе Ленинграда, во дворе новой экспериментальной школы. Установленный в глубине квартала, он оказался незаметным, следить за ним не получалось. Там он простоял почти 5 лет, а затем бронзовую фигуру поэта перенесли в здание школы, в кабинет труда. В 1976 г. памятник стал экспонатом выставки ленинградских молодых скульпторов и привлек всеобщее внимание. Возникла идея передать скульптуру в городской детский парк - в Таврический сад, но этого так и не произошло. И тогда памятник поместили во двор училища им. Мухиной, где он простоял почти 5 лет. Несколько раз предпринимались попытки отыскать скульптуре достойное место, рассматривался даже Екатерининский парк г. Пушкина. В начале 1980 г. памятник заметил поэт Михаил Дудин. Он предложил автору скульптуры показать свое творение директору Пушкинского музея-заповедника С. С. Гейченко. Ему памятник тоже понравился, он попросил передать памятник в Пушкинские Горы и получил положительный ответ. Так, 1 июня 1981 г., при содействии С. С. Гейченко, памятник занял видное место среди скульптур пушкинского мемориального музея «Михайловское» и вот уже 40 лет является его неотъемлемой частью. ("ПсковКид - краеведческий сайт для детей pskovkid.ru 08.2023, добавил ![]() ![]() Добавил: Mary, 13 Сентября 2010, 01:01
Редактировано: 20 Августа 2023, 17:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house13779.html' target='_blank'>Школа N 345 на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 81
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1149
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 4601
|
Создатели этой школы - авторский коллектив под руководством архитектора С. И. Евдокимова (в группу входили также Г. М. Вланин, Е. Б. Пекарская, Н. А. Устинович, Л. А. Панкратова).
Евдокимов активно занимался школьным строительством. Он являлся автором типовых проектов школ, а свою первую школу он построил еще в предвоенные годы (кстати, именно Никольский (автор школы 10-летия Октября) был руководителем диплома у Евдокимова).
Школа была построена в 1968 году на основе типового проекта 1960-1962 годов.
Инициатором создания проекта этой школы выступило руководство Ленинграда во главе с В. С. Толстиковым, который лично обратился к Евдокимову с просьбой выполнить проект.
Школа была рассчитана на 960 учащихся.
В центре здания находится трехэтажный учебный корпус для старшеклассников.
С северо-запада к нему уступом примыкает двухэтажный корпус для младших школьников.
Его особенностью является наличие у каждого класса отдельного выхода на улицу с отдельным гардеробом. К сожалению, эту изюминку сейчас уничтожили, заложив двери кирпичом.
С северо-востока находится клубный блок, в который включены актовый зал-амфитеатр, рассчитанный на 350 мест, и пищеблок с обеденным залом на 234 места (может также использоваться как танцзал). Блок имеет отдельный вход с фойе, что позволяет использовать его и во внеурочное время.
Последний, четвертый корпус - спортивный, примыкает к блоку старших классов с юга. В нем располагаются спортивный зал и плавательный бассейн.
В устройстве кровли были применены тонкостенные оболочки из армоцемента.
Забавно, что переняв у конструктивизма его достоинства (учитель, работающий в этой школе весьма хвалил разделение учащихся по двум блокам), Евдокимов прихватил заодно и его главный недостаток - неприспособленность к северному климату. Из-за огромных окон в школе было холодно и их пришлось заделать кирпичом. В школе стало теплее, но внешний вид здания это испортило довольно сильно.
Информация с сайта:https://babs71.livejournal.com/454431.html