Публикация
Чернышев мост - Мост Ломоносова
Фото - Чернышев мост - р. Фонтанка - ул. Ломоносова - пл. Ломоносова 1785-1787 гг. арх. Перроне Ж.-Р. Пам. арх.(федер.) 1912-1913 гг. арх. Пшеницкий А. П. - реконструкция 1915 - арх. Фомин И. А. - фонари
Мост Ломоносова
В то же время [в 1870-е] полковнику Герарду и подполковнику Пистору поручается реконструкция Фонтанки на протяжении 6,7 км, начиная от Летнего сада; согласно плану Фонтанка при этом делится перемычками на 7 участков, что позволило вести постройку мостов и набережных последовательно, в освобожденных от воды котлованах. Таким образом, в короткий срок было построено семь мостов: Симеоновский (1782-1785 гг.), Аничков (1785 г.), Чернышов (1785-1787 гг.), Обуховский (1785 г.), Измайловский (1788 г.), Семеновский (1788 г.) и Калинкин (1786-1788 гг.) на свайных основаниях, а также гранитные набережные Фонтанки. Все эти мосты трехпролетные со средним разводным пролетом, башнями и боковыми коробовыми сводами из гранита. Повторяясь по течению Фонтанки в разнообразных ракурсах на фоне окружающих невысоких строений, мосты придавали ансамблю исключительное единство и имели строгий и монументальный вид, что можно видеть и сейчас. Архитектура их совершенно лишена сухости, а теплота и конструктивная правдивость придают архитектурному образу мостов чисто русскую мягкость. В наше время башни сохранились только на Чернышевом (
В 1785 - 1788 гг. на Фонтанке были построены семь однотипных трехпролетных каменных мостов: Симеоновский (ныне мост Белинского), Аничков, Чернышов, Семеновский (на пересечении с Гороховой улицей), Обуховский, Измайловский и Старо-Калинкин. Все они были сооружены по специально разработанному «образцовому» (т. е. типовому) проекту. К сожалению, пока не удалось установить имя его автора. Из серии мостов, соединивших берега Фонтанки, лучше других сохранился Чернышов мост - ныне мост Ломоносова, построенный в 1785 - 1787 гг. Он находится у площади Ломоносова, недалеко от улицы Зодчего Росси. Мост Ломоносова - общепризнанный шедевр архитектуры. Недаром он так полюбился ленинградским художникам. Каждый, кто хоть раз увидел это оригинальное сооружение, надолго запомнит его своеобразный облик, его строгие и монументальные гранитные башни со свисающими цепями. (Пунин А.Л. Повесть о ленинградских мостах. – Лениздат, 1971. С.39-40)
Расположен в створе улицы Ломоносова. Длина моста 57,12 м, ширина - 14,66 м. Является одним из архитектурных памятников города. Предмет вдохновения многих петербургских художников. Назван в память великого русского ученого М. В. Ломоносова. Первоначально мост был деревянным. В 1785 - 1787 гг. ветхий деревянный мост разобрали и построили на этом месте новый каменный по проекту инженера Ж.-Р. Перроне. *) Авторами проекта моста разные источники называют инженеров Ф. Бауэра (Баура), И. К. Герарда, П. К. Сухтелена, К. Ф. Модераха, архитекторов Ю. М. Фельтена и В. И. Баженова. Большинство же источников отдают предпочтение французскому инженеру Перроне (1708-1794).
Мост стали именовать Екатерининским в честь императрицы. Однако привилось другое название - Чернышев мост, так как трасса его проходила по оси переулка того же названия. Он упирался в Фонтанку под некоторым углом к ее берегам (мост несколько отклонен от перпендикуляра к набережным). Название же Чернышев переулок произошло от располагавшейся здесь усадьбы генерал-аншефа Г. П. Чернышева - участника Азовского похода и сражений при Нарве и Полтаве. Мост имел каменные опоры и каменные арочные береговые пролетные строения, с башнями на быках, а средний деревянный пролет был разводным. В башнях размещались механизмы подъема крыльев центрального проема. Со временем судоходство по Фонтанке сократилось, и разводные пролеты стали заменять каменными арками. Между четырьмя башенными надстройками протянуты в продольном направлении свисающие до настила тяжелые цепи, некогда служившие для подъема полотен разводного пролета. Теперь они играют роль декоративных элементов, сохраняющих память о былом назначении. Мост огражден металлическими секциями, установленными между гранитными тумбами. <…> В конце 1900-х гг. по мосту собирались пустить трамвай. Городская управа решила уничтожить башни. Однако Академия художеств выразила решительный протест против изменения архитектурного облика моста, и его сохранили в первоначальном виде, только деревянную конструкцию среднего пролета заменили металлическими балками. Реконструкция проводилась по проекту инженера А. П. Пшеницкого. В середине 1912 г, на мосту установили по проекту архитектора И. А. Фомина монументальные гранитные фонари-обелиски с морскими коньками. Во время блокады немцы своими обстрелами и бомбежками сильно повредили мост. Были значительно утрачены парапеты и обелиски. В 1948 г. Чернышев мост переименовали в мост Ломоносова. В 1950-1952, 1967 и 1986 гг. на мосту производились ремонтные и реставрационные работы, в результате которых были восстановлены утраченные к тому времени гранитные обелиски с фигурными фонарями и кронштейнами. (Антонов Б. И. Мосты Санкт-Петербурга. 2002. С.72-74) (добавил
В 1785-1787 гг., на месте деревянного моста, был выстроен каменный трехпролетный мост по проекту инженера Ж.-Р. Перроне. Длина моста составила 57 м, ширина - 14,6 м. Мост получил название Екатерининский, в честь императрицы Екатерины II. Постепенно наряду с официальным наименованием, в народе привилось другое имя моста - Чернышев, так как трасса его проходила по оси переулка, носившего такое название.
Мост стоял на каменных опорах. Береговые пролетные строения были каменные, арочные, с башнями на быках, в которых размещались подъемные механизмы. Башни эти представляли собой открытые беседки, состоящие из слабо рустованных колонок, поддерживающих антаблементы дорического ордера, и увенчанные искусно вырубленными из серого гранита сферическими куполами, с шаровидными золочеными урнами. Центральный пролет моста, выполненный из дерева, был разводным, двукрылым.
В 1859 г. разводной пролет был заменен деревянной подкосной фермой. Цепи остались своеобразным декором строения. Ограждения моста были решены в довольно простом виде, и представляли собой металлические секции, с установленными между ними гранитными тумбами.
В 1912-1913 гг. был проведен капитальный ремонт моста. В ходе этой реконструкции, по проекту инж. А. П. Пшеницкого, были усилены опоры и свод, заменены деревянные пролетные строения на металлические балочные и сменена часть облицовки моста. В середине 1915 г. мост получил уникальные гранитные фонари-обелиски с морскими коньками, выполненные по проекту арх. И. А. Фомина.
В 1948 г. Чернышев мост стал называться в память великого русского ученого М. В. Ломоносова.
Ремонтные и реставрационные работы проводились в 1950-1952, 1967 и 1986 гг. В результате на мосту были восстановлены утраченные к тому моменту гранитные обелиски с фигурными фонарями и кронштейнами. В 2006 г. после очередной реставрации вернулись на свои места фонари с медными морскими коньками. Имеющие шестигранную форму, они поддерживаются фигурами морских коньков- гиппокампов, выполненных из выколотной меди.
В 1958 г. у северо-вост. части моста Ломоносова была лодочная станция. Лодку напрокат давали за определённую плату под залог паспорта, который тогда получали в 16 лет. В Неву выходить запрещалось, да и сделать это было сложно из-за сильного встречного течения между быками Прачечного моста. (
Пам. федеральн. Мост включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (Постановление Правительства Российской Федерации № 527 от 10.07.2001 г.) 1785-1787 гг., строитель-инж. Герард И.К., строитель-инж. Сухтелен П.К., 1911-1912 гг., инж. Пшеницкий А.П., 1915 г., арх. Фомин И.А.
![]() ![]() Добавил: Наталия, 24 Июля 2010, 17:46
Редактировано: 25 Сентября 2023, 23:07
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house13279.html' target='_blank'>Чернышев мост - Мост Ломоносова на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 1
Гостей: 658
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 1809
|
А кто-нибудь знает, какие именно были подъемные механизмы - лебедки? И, если они размещались в башнях, то где был проход для пешеходов? Не могу найти старые изображения.