Публикация
Ново-Каменный мост
Фото - Ямской водопроводный мост 1821 - инж. Базен Петр Петрович (Пьер Доминик) Обводный канал 1846-1848 - инж. Ераков Александр Николаевич - перестройка
Длина - 38,2 м, ширина - 44,8 м, ширина тротуаров - 6 м. Расположен по оси Лиговского пр.
С середине XVIII в. в этом районе существовал мост-акведук, по нему вода из Лиговского канала подводилась к фонтанам Таврического и Летнего садов. Деревянный мост получил название Ямской водопроводный (по близлежащей Ямской слободе). В 1817-1821 гг. по проекту инж. Базена П. П. мост перестроен в каменный арочный однопролетный. Устои и фасады облицованы гранитом, проезжая часть ограждена чугунными перилами. В середине XIX в. была произведена перестройка моста по проекту инж. путей сообщения Еракова. Новый акведук получил название Ново-Каменный и был выстроен из гранита и кирпича. От моста к каналу были обустроены четыре гранитные лестницы. В 1846-1848 гг. мост реконструирован в арочный чугунный секционный. В 1891 г. лоток (трубопровод) на мосту ликвидирован. В 1896 мост расширен. Переодически мост переживал реконструкции, но значительных изменений не претерпел. К середине XX в. старый мост уже не справлялся с пропуском автотранспорта и было принято решение о реконструкции моста и создании транспортной развязки на пересечении Обводного канала и Лиговского пр. Проект разрабатывали инж. А. Д. Гутцайт и арх. Л. А. Носков. В 1969-1970 гг. мост перестроен в железобетонный с двухшарнирной аркой, устои облицованы гранитом. Мост был расширен с учетом пролегающих по середине трамвайных путей, под Лиговским пр. был проложен тунель для автотранспорта, а облицованная гранитом набережная стала двухъярусной. ([
Первый мост на этом месте, еще деревянный, был построен в конце 1800-х гг., когда под руководством инженера Ф. И. Герарда велись работы по прокладке Обводного канала. Основным назначением моста был пропуск вод самотечного Литовского канала м, уровень в котором был значительно выше, чем в Обводном. Мост-акведук получил название Ямского водопроводного. В 1814 г. строительство Обводного канала возглавил инженер П. П. Базен. По его проекту в 1816-1821 гг. здесь был построен однопролетный акведук с гранитным сводом длиной 25,6 м. В 1846-1848 гг. была произведена перестройка моста инженером А. Н. Ераковым. Новый акведук был выполнен из гранита и кирпича и был назван Ново-Каменным. Он имел длину 42,7 м. Воды Лиговского канала протекали теперь по открытому лотку вдоль оси моста и гранитным резервуарам на берегах канала. Акведук был однопролетным, арочной системы, с четырьмя спускающимися к воде гранитными лестницами, с выносными гранитными тротуарами, огражденными чугунными перилами на металлических кронштейнах. При перестройках и ремонтах 1862, 1872 и 1874 гг. Изменения конструкций и внешнего вида не последовало. Водяной лоток был перекрыт в 1895 г. в процессе работ по заключению участка водовода по Лиговскому проспекту в трубу на участке от Таврического сада до Обводного канала. Гранитные бассейны на берегу были разобраны уже в начале XX века. Тогда же на мосту были установлены новые перильные ограждения, рисунок которых имел ярко выраженный узбекский орнамент. Таким образом, здесь проявился эклектический стиль. В 1950-х гг. в связи с интенсивным строительством в южных районах Ленинграда - Московском, Купчино, Автово - значение Лиговского проспекта как транспортной магистрали намного возросло. Мост уже не обеспечивал пропуск автотранспорта, так как ширина его была всего 14 м, из которых 5,3 м занимали трамвайные пути, что допускало организацию движения лишь в один ряд. Положение осложнялось тем, что на набережной Обводного канала пролегла трасса транзитного грузового транспорта. Все это обусловливало необходимость транспортной развязки на пересечении этих магистралей. В 1967 г. инженером А. Д. Гутцайтом и архитектором Л. А. Носковым был разработан проект возведения транспортного комплекса, который, помимо моста, включал туннель на северном берегу под Лиговским проспектом и двухъярусную набережную. Новая планировка набережных предусматривала сдвиг оси русла канала на 7 м. Работы по этому проекту были выполнены под руководством инженера Н. П. Агапова в 1968-1970 гг. Движение по новому однопролетному железобетонному мосту открыли в канун 7 ноября 1970 г. Ширина моста стала равной ширине Лиговского проспекта, что обеспечивает трехрядное движение автомобилей в каждом направлении, наличие трамвайных путей, уложенных в специальном корыте, и тротуаров шириной до 6 м. Мост, спуски к воде, стены канала и парапеты туннеля облицованы гранитом. (Антонов Б. И. Мосты Санкт-Петербурга. 2002. С. 134-136; добавил:
![]() ![]() Добавил: Fiar_wi, 22 Июля 2010, 21:20
Редактировано: 5 Марта 2024, 23:26
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house13123.html' target='_blank'>Ново-Каменный мост на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 3
Гостей: 883
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 2107
|
Первое из утверждений: "С середине XVIII в. в этом районе существовал мост-акведук" неверно, а во втором дату "в конце 1800-х гг." надо бы заменить на "в 1821 г.".
"Сооружение канала и вала было начато от взморья и к 1780-м годам, как это видно по историческим планам Петербурга, доведено до Лиговского канала."(источник ) Атлас Санкт-Петербурга 1798 года .