Публикация
Хладокомбинат N 1Фото - Хладокомбинат N 1 Проходная - Черниговская ул., 15 лит АЕ
см. также
Существует легенда о том, что в конце XIX в. один купец приобрел участок земли - песчаный карьер, песок он распродал, а на вырученные от продажи песка деньги построил торговые склады - "Акционерное общество товарных складов".
В 1913 г. на базе этих складов, которым принадлежали один из сохранившихся холодильников и завод сухого льда, построенных вблизи станции "Бадаевская", был основан "Хладокомбинат № 1". Многоэтажный холодильник был назван "Черниговским холодильником" (функционирует до сих пор под названием "Холодильник "Б""). "Черниговский холодильник", принимал на хранение скоропортящиеся грузы, а завод сухого льда производил уже четыре тысячи пудов льда в сутки.
В 1931-1933 гг., здесь же, между Лиговской и Черниговской улицами были построены еще 2 холодильника (ныне "А" и "Г"), получившие в те годы названия "Ленинградский холодильник № 5 Главхладопрома" и "Ленинградский холодильник № 4 Главхладопрома". "Черниговский холодильник" ("Б") назвали "Ленинградским холодильником № 3 Главхладопрома".
В 1934 г. началось промышленное производство мороженого. Выпускал его первый цех мороженого, построенный на базе Холодильника № 4. Цехи состояли из варочной, фасовочной и закалочной, а также имелась мастерская по изготовлению коробочек. На январь 1935 г. план по мороженому на ленинградском холодильнике составил три тонны. Мороженое продавалось в киосках, павильонах, развозилось велосипедистами в мини-фургонах. Выпускалось мороженое: сливочное, шоколадное, кофейное (высшего сорта и обычное). Мороженое высшего сорта стоило 9 руб 50 коп, обыкновенное - 7 руб 50 коп. Этой же весной было освоено производство вафель. К маю 1935 г. был открыт цех для производства эскимо. Среди распространенных сортов были и наиболее интересные - «мокко», фисташковое, крем-брюле и ромовое.
24 августа 1935 г. был открыт магазин № 1 на проспекте 25 Октября (Невский пр.), 24. В послевоенное время здесь появился знаменитый «лягушатник». 2-го сентября на Невском был открыт еще один магазин (его адрес установить не удалось). Для этих магазинов вырабатывалось мороженое высокого качества.
В конце 1935 г. на ленинградском холодильнике уже производили молочное, сливочное мороженое, пломбир, ореховое, молочно-фруктовые леденцы. Наладили производство фасованного мороженого, запустили производство тортов, а также фруктового мороженого.
В начале 1936 г. на основании приказа Народного Комиссариата пищевой Промышленности и приказа Начальника главного Управления Холодильной Промышленности. Холодильники № 3, 4 и 5 вошли в состав Ленинградского Холодильного Комбината Главхладопрома или Ленхладокомбинат №1.
В 1936 г. розничная сеть "Ленхладокомбинат №1" насчитывала в городе 6 магазинов, 11 баз, 2 павильона (на пл. Тургенева и в ЦПКиО) и множество киоскеров, велосипедистов-продавцов мороженого. В 1936 г. была создана экспериментальная лаборатория для разработки новых видов мороженого. Под контролем лаборатории учрежден БРАКЕРАЖ - группа бракёров-качественников, которые проверяли сырье и выпускаемую продукцию на соответствие качеству.
В 1937 г. фабрика мороженого "Ленхладокомбинат №1" была выведена на самостоятельный баланс. На фабрике функционировало пять производственных процессов: - цех по производству мороженого; - цех по производству бумажной тары; - цех по заморозке плодов и ягод; - отдел сбыта продукции, вырабатываемой фабрикой мороженого. В 1938 г. было освоено производство сандвичей и суфле.
Во время ВОВ некоторые здания были частично разрушены. Фабрика выпускала мороженое до декабря 1941 г., а в октябре 1943 г. фабрика вновь введена в эксплуатацию. Цеха-холодильники работали по своему прямому назначению - хранению продуктов питания. Сам же "Ленхладокомбинат №1" не прекращал работы всю войну.
С 15 декабря 1944 года фабрика мороженого приступила к выпуску фасованного мороженого в бумажных стаканчиках. В 1946 г. был разработан автомат по производству мороженого в сахарных рожках (сахарные трубочки). В 1957 г. был введен в строй новый холодильник "В". В 1957 г. на фабрике разработан автомат по расфасовке мороженого в вафельные стаканчики. В начале 1963 г. старая фабрика была переоборудована в один из действующих ныне холодильников "Г", и открылась новая фабрика. Новое здание состоит из пяти этажей, на каждом из которых поэтапно осуществляется определенный технологический процесс. Появились знаменитый батончик в шоколадной глазури с орехами за 28 коп. и брикеты в вафлях за 19 коп.
На рубеже 1980-1990-х гг. произведена полная автоматизация всего производственного процесса по изготовлению мороженого. В 1993 г. Ленинградский хладокомбинат №1 после реорганизации получил название АООТ "Хладокомбинат №1", затем - ЗАО "Хладокомбинат №1".
Кроме знаменитого «Сахарного рожка» «Хладокомбинат № 1» производит на сегодняшний день свыше 60 наименований продукции. Отдельного внимания заслуживают торты-мороженое. Высокое качество и любовь к мороженому Хладокомбината №1 подтверждено многочисленными наградами, дипломами и медалями, полученными на российских и международных выставках. В 2008 г. "Хладокомбинат №1" вошел в группу компаний Premia Group международного инвестиционного фонда Amber Trust, инвестирующего ряд проектов на рынке продуктов питания в Прибалтике и Скандинавии. Комбинат стал дистрибьютором замороженных продуктов питания и европейского мороженого премиум-класса "Premia".
2006 г. исполнилось ровно 70 лет, как с конвейера «Хладокомбината №1» сошло первое ленинградское мороженое. Сейчас - ЗАО «Хладокомбинат № 1»
Площадь территории комбината 9,5 га. Комбинат включает: - Фабрику мороженого мощностью 1000 тонн в месяц; - Четыре Холодильника "А", "Б", "В", "Г", предназначенных для хранения замороженных и охлажденных продуктов; - Компрессорный цех, обеспечивающий холодом Холодильники и фабрику мороженого; - Котельная на природном газе; - Участок малой механизации, обеспечивающий погрузо-разгрузочные работы предприятия с парком электропогрузчиков; - Парк автомобилей для развозки продукции. 1965, 1976, 1978, 1982, 1988: Детский сад Московского р-на № 31, Черниговская ул., 15. ([108], С. 33), («Краткий справочник ЛГТС-1976", С. 85), («Список абонентов ЛГТС-1978", С. 46), («Список абонентов ЛГТС-1982", С. 51), ([125], С. 99). 1973: Заводы. Ленхладокомбинат (Мин. торговли РСФСР) - 196006, Черниговская ул., 15, тел. 98-06-46 («Ленинград. Краткая адресно-справочная книга». - Лениздат, 1973 С.208) 2004: ЗАО "Хладокомбинат N1" - Черниговская ул., 15 (Телефонный справочник «Весь Петербург-2004») ![]() ![]() Добавил: Mary, 10 Июня 2010, 13:22
Редактировано: 13 Марта 2021, 14:34
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12081.html' target='_blank'>Хладокомбинат N 1 на Citywalls.ru</a>
Всего 14 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32490
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4167
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1060
Зарегистрировано: 14588
Всего сегодня: 3179
|
Здесь больше нет производства Хладокомбината №1, осталась только огороженная охраняемая территория и несколько пустых зданий.
1. НОвый адрес производства
Россия, 195027, Г. Санкт-Петербург, ул. Якорная 17, лит. А
Вся информация на сайте теперь обновлена. Но история про это место осталась.
2 .Следует изменить написание в тексте:
"Комбинат включаЛ (ет):
- Фабрику мороженого мощностью 1000 тонн в месяц;
- Четыре Холодильника "А", "Б", "В", "Г", предназначенных для хранения замороженных и охлажденных продуктов;
- Компрессорный цех, обеспечивающий холодом Холодильники и фабрику мороженого;
- Котельная на природном газе;
- Участок малой механизации, обеспечивающий погрузо-разгрузочные работы предприятия с парком электропогрузчиков;
- Парк автомобилей для развозки продукции."
3. Предположительно, из этого списка снесены
-все 4 холодильника А.Б,В,Г. ,
-котельная,
-участок малой механизации,
- автопарк.
Остались стоять:
- фабрика мороженого,
- компрессорный цех -виден состороны Лиговского пр. рядом с фабрикой мороженого.