Публикация
Дом В. В. БариДом В. В. Бари Большая Монетная ул., 16 к 5 1890 (по ЕИСТ) -
Дом угловым никогда не был, т.к. М. Монетная только в планах Городской думы должна была пересечь когда-нибудь Б. Монетную и идти дальше. По адресу Табель 1891 г. и Адресная книга Яблонского на 1892 и 1893 гг. показывает владельцем участка Бари, но ни у одного из Бари, перечисленных в Алфавите жителей в этих изданиях, не показано этого домовладения. И только начиная с ВПб на 1894 г. владелец называется полностью, хотя и неточно: Бари Вильям Вильяминович. На 1894 г. у него, кроме дома на Б. Монетной, 16, показано домовладение на Звенигородской, 30, гвоздильно-подковный завод (в перечне соответствующих производств отсутствует; кое-что об этом см. В последующих выпусках адресных книг имя и отество Бари тоже не всегда приводилось правильно, на самом деле его звали Виллиамом Вениаминовичем, он был американским гражданином, хотя семья его родителей в Америку попала из России. В Адресной книге Яблонского на 1896 г., здесь, на Б. Монетной, 16, показана механическая мастерская, принадлежавшая В. В. Бари. ВПб на 1897 г. уже показывает по этому адресу завод электрических аккумуляторов. ВПб на 1899 г. называет это заведение Аккумуляторным заводом В. В. Бари, работало здесь тогда 25 рабочих. Кроме объявлений о заводе, в ВПб присутствует объявление в разделе "Экипажи": "Электрическое освещение экипажей аккумуляторами по абонементу в месяц 6 р., за 1/2 года 30 р., за год 50 р." Обращаться следовало в контору завода, которая помещалась в доме 7 по Исаакиевской площади, где жил В. В. Бари. В последний раз аккумуляторный завод В. В. Бари упоминаетс в ВПб на 1904 г., на нем по-прежнему работало 25 рабочих, но у хозяина в это время были уже другие и очень серьезные интересы: перечень предприятий и организаций, с которыми он был тогда связан, очень внушительный.
Что касается завода "К. Лоренц", о котором речь идет в публикации о
ВПб на 1905 показывает и О.-В. Трепплина, и возглавляемый им завод уже здесь, на Б. Монетной, 16. На сайте Сарапульского радиозавода, который ведет свою историю от завода "К. Лоренц", о начале предпрриятия сообщается следующее: "Свою славную биографию он начал в 1900 г. в городе Санкт-Петербурге, буквально через пять лет после знаменитого изобретения Александра Степановича Попова. Основанный немецким подданным Отто Вельгельмовичем Треплиным, завод «К.Лоренц» успешно занимался производством телеграфно-телефонного оборудования. В 1914 г. в связи с началом 1-ой мировой войны он был секвестирован и переведен в подчинение Главного Военно-Технического управления. Затянувшаяся 1-я мировая война заставила предприятие значительно увеличить свои производственные мощности. В этот период завод занимается производством телеграфных аппаратов типа «Морзе», форпостных телефонов и ремонтом огромного количества военной техники связи, поступающей непрерывным потоком с фронта" (сайт Сарапульского радиозавода srzudm.ru 17.11.2014). Там же есть и фотография уже послереволюционного времени, на которой за спинами рабочих виден фрагмент кирпичного здания завода.
Что касается лицевого дома, он был доходным. 1 ноября 1902 г. здесь умерла бабушка Александра Блока Елизавета Григорьевна Бекетова, известная переводчица. Дед Андрей Николаевич Бекетов, профессор Петербургского университета и в прошлом его ректор, умер еще летом, в Шахматове, так что ему здесь жить не пришлось. После смерти матери здесь некоторое время жила младшая из сестер Бекетовых - Марья Андреевна, писательница, переводчица, автор нескольких книг и статей о Блоке и его родных. Блок, который жил тогда неподалеку, в Гренадерских казармах, бывал у тетки не редко, часто провожал ее, когда она возвращалась от них домой. В музее Блока, в его кабинете, стоит мебель, доставшаяся ему в наследство после смерти деда и бабушки Бекетовых - в частности, письменный стол Е. Г. Бекетовой и стоявшие прежде в кабинете А. Н. Бекетова
ВПг на 1917 показывает владельцем В. В. Бари, так что этот дом с полным правом можно назвать домом Виллиама Вениаминовича Бари. (добавил: В жилом флигеле дома В. В. Бари в начале 1900-х гг. поселился А. Н. Бекетов, ботаник-морфолог, профессор Петербургского университета. Его внук, А. А. Блок не прерывал тесной связи с семьей Бекетова. 1 октября 1902 г., ровно через три месяца после смерти А. Н. Бекетова, здесь скончалась бабушка Блока Елизавета Григорьевна. Она была переводчицей художественной и научной литературы. (Привалов. ..., С. 344, Mary)
1927: Государственный Гидромеханический завод (б. з-д "Пожарное дело") - ул. Скороходова, 16 (Весь Ленинград на 1927 г. С. 9)
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 17 Мая 2010, 22:48
Редактировано: 9 Января 2019, 01:24
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11657.html' target='_blank'>Дом В. В. Бари на Citywalls.ru</a>
Всего 18 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32491
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4169
Посетители
Участников: 1
Гостей: 960
Зарегистрировано: 14593
Всего сегодня: 3632
|
Здесь проживал начальник Ветеринарного управления МВД В.Ф. Нагорский
