В конце 1840-х гг. дом принадлежал известному аптекарю Христиану Типмару, чья аптека находилась на Малой Морской ул. Это был самый большой дом на Грязной ул. (ул. Марата).
В это же время в доме находился и винный погреб с кабачком, принадлежавший торговцу Соболеву. В начале XX в. погребом владели князья Макаевы, торговавшие кахетинскими винами, а позже - торговый дом "К. О. Шитта". Погреба купца Корнелиуса Отто Шитта появились в Петербурге еще в пушкинские времена. Винный погребок сохранился и после революции.
В 1870-е гг. в доме жил известный чиновник Т. И. Филиппов. Сын ржевского аптекаря сделал карьеру благодаря исключительно личным талантам, знанию истории, особенно церковной. После окончания университета служил в ведомстве Священного Синода, затем перешел в Государственный контроль.
Филиппов любил русскую песню, много сил отдавал ее сохранению и пропаганде, сам обладал прекрасным тенором. Сблизился на этой почве с Балакиревым, Римским-Корсаковым, поддерживал Мусоргского в последние годы его жизни. Композитор М. П. Мусоргский завещал ему все права на свои произведения.
2004 г. Из книги Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова. Невский проспект. Дом за домом , 2013 (добавил- IVa)
«Петербургский листок» №295 от 27.10(09.11). 1910 г.(С.3) (добавил lenarch)
В середине XVIII в. на углу проспекта и Грязной улицы были построены двухэтажные дома с характерными барочными наличниками окон. В первой половине XIX в. участок принадлежал аптекарю Типнеру. По проектам архитектора Л. А. Шауфельбергера в 1834-1838 гг. вместо существовавшего углового дома было сооружено четырехэтажное здание в формах позднего классицизма. В тот же период построен смежный лицевой трехэтажный дом (№ 75). К середине XIX в. владельцем стал коллежский асессор Х. А. Типнер. В доме № 73 в 1866 г. находилась типография И. О. Бакста, связанного с землевольцами. В том же году он продал ее Ландсбергу. От наследников Типнера угловой участок перешел вюртембергскому подданному X. Бюлеру, а левый - фридрихсгамскому «первостатейному» купцу П.Е. Карелину, затем - коммерции советнику Е. Е. Куканову... В угловом здании в 1879-1880 гг. бывал М. П. Мусоргский... Оба дома в конце XIX в. вновь стали единым владением семьи Вульфсон, в 1900-х гг. - статского советника Б. П. Вульфсона, а затем - купца 1-й гильдии Д. В. Быховского. Угловое здание в 1901 г. надстроил пятым этажом гражданский инженер А. И. Носалевич. Композиция в целом сохранила позднеклассицистический характер, но были введены измельченные лепные детали, усложнены обрамления окон. Витрины первого этажа пробиты в 1903 и 1914 гг. На углу помещался винный погреб К. О. Шитта. В дворовом флигеле в 1913 г. устроен кинематограф «Луна»... В 1970-х гг. проведена комплексная реконструкция этого и соседних домов, поврежденных при сооружении станции метро «Маяковская». Работы велись по проектам института «Ленжилпроект» трестом № 1 Управления капремонта Ленгорисполкома. В угловой части дома № 73 находился магазин «Фрукты», затем - «Гриль мастер» и магазины одежды, со стороны улицы Марата работают «Кофе хауз» и кондитерская «Сладкоежка»..
(Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова. Невский проспект. Дом за домом. - 4-е изд., перераб. - М.: Центрполиграф, 2013; добавил: IVa)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1133)
30 комментариев 6091 просмотр
Добавил: Mary, 22 Июня 2008, 23:02 Редактировано: 4 Мая 2022, 16:23
Да... Мрачноват народец периода зрелого социализма! Бабушка, та совсем убийственно смотрит. ((