Публикация
Большеохтинское Георгиевское кладбищеФото - Большеохтинское Георгиевское кладбище пр. Металлистов, 5х - Партизанская ул., 2-4
Георгиевское кладбище было учреждено по распоряжению петербургского генерал-полицмейстера Чичерина 16 мая 1773 г., когда к востоку от Охтинского селения из земель морского ведомства был отмежеван участок размером семьдесят на пятнадцать саженей. Новое кладбище сразу обрело статус городского.
В 1775 г. на нем возвели каменную
С 1773 по 1831 гг. к территории кладбища было добавлено около шести тысяч квадратных саженей площади.
В августе 1812 г. по соседству с Георгиевской была заложена вторая церковь, средства на которую дал петербургский купец Г. Г. Никонов. Небольшой каменный храм строился над местом семейного захоронения Никоновых и в сентябре 1814 г. был освящен
В 1832 г. указом духовной консистории на Георгиевском кладбище отвели место для захоронения "воинов, подвизавшихся во славу Отечества". Небольшой участок кладбища в 3-м разряде был выделен в 1847 г. Воспитательному обществу благородных девиц (Смольному институту).
В 1860-е гг. Комиссия по устройству кладбищ расширила кладбище, прирезав к нему около двадцати двух тысяч квадратных саженей земли. Одновременно была благоустроена его старая часть: со стороны Петербургских ворот поставлены металлическая решетка, часовня, каменный двухэтажный дом для кладбищенской конторы, а также высокий деревянный забор вокруг всей территории кладбища.
Недалеко от Петербургских ворот на церковной земле с 1825 г. стояло двухэтажное здание дома призрения бедных духовного звания. В 1879 г. его отремонтировали и расширили на средства купца П. С. Елисеева ( На Георгиевской ул. (ныне Шепетовская) находилось пять монументальных мастерских, работавших по заказам кладбища. В 1874 г. владелец одной из них завещал свой участок
Одна из дорожек в южной части кладбища до сих пор носит название Единоверческой. Это единственное напоминание о Единоверческом кладбище, некогда существовавшем по соседству с православным Георгиевским. Единоверие возникло в конце ХУПГ в. как результат объединения части старообрядцев с православной церковью. В 1799 т. в доме купца-старообрядца И. И. Милова, активно поддерживавшего единоверие, появилась первая в Петербурге единоверческая церковь.
На Большеохтинском единоверческом кладбище, которое несколько раз расширялось (1831, 1857, 1862 гг.), к началу XX в. стояло три храма.
После Октябрьской революции Большеохтинское кладбище разделило судьбу многих других: появление комиссара кладбища, разрушение памятников, снос церквей. К 1930-м гг. граница между Георгиевским и Единоверческим кладбищами исчезла окончательно. Тогда же были закрыты, а впоследствии ликвидированы участки, прилегавшие к
В 1939 г. место бывшего единоверческого кладбища было отведено для захоронения бойцов, погибших в советско-финляндскую войну.
В годы блокады Ленинграда на восточной окраине кладбища, вблизи Салтыковской дорожки были выкопаны братские могилы. В первые послевоенные годы территория этих захоронений была благоустроена.
![]() ![]() Добавил: Mary, 4 Ноября 2008, 22:19
Редактировано: 21 Декабря 2023, 15:23
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10052.html' target='_blank'>Большеохтинское Георгиевское кладбище на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1142
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 5208
|
После Октябрьской революции Большеохтинское кладбище разделило судьбу многих других: появление комиссара кладбища, разрушение памятников, снос церквей.
Справедливости ради отмечу, что комиссара могли назначить еще при Врем. прав-вах. Комиссары начались оттуда еще.
В годы блокады Ленинграда на восточной окраине кладбища, вблизи Салтыковской дорожки были выкопаны братские могилы.
Кстати, даже в самые страшные дни зимы 1941-42 гг. велась вполне приличная документация - как я уже сообщал, прорабатывал кладбищ. книги.