Последние комментарии за 24 часа

1234
Всего 73 комментария.
  • Дом В. А. Злобина
    Liz|Сегодня в 19:32

    Окна на улицу - 2 (фрагмент).

     

    Красивые дома, федеральные памятники. Давно расселены, с тех пор не один раз съезжали оттуда постояльцы и другие заселялись вновь. Каждый раз схема новая. Теперь в обычное время народу там живет немного, но в выходные дни дома набиваются битком, калитка в воротах брякает поминутно, люди входят и выходят поодиночке и толпами, с детьми всех возрастов, с мелкими собачонками. Какой-то у них там постоялый двор с элементами погружения то ли в Петербург Достоевского, то ли прямо в Крестовского. Живут временные постояльцы все больше в комнатах окнами во двор, где помойные баки, разбитый асфальт и руинированные лестницы, с разбитыми ступенями, с почти уже осыпавшимися стенами. Что там в квартирах не представляю, но людям, похоже, нравится: недорого и масса впечатлений, за которые другие платят немалые деньги. Здесь можно снимать любое кино - хоть про падение Берлина, хоть про Вяземскую лавру.

    А в будни, когда темнеет, народ выходит подышать на улицу. Кажется, поставь лавочки, и пейзаж обретет свою законченность. Но лавочек нет, поэтому дядьки садятся прямо на откосы окон первого этажа. Вон сидит один - в трусах, второй час разговаривает по телефону. Слов не разберу, похоже, гость с юга. Другой просто глядит в свой телефон, не шевелится. Ночь, улица, фонарь. Обе аптеки на Вознесенском давно закрылись.Полчаса, отведенные ночи, прошли, одна заря сменила другую. Прохлада, легкий ветерок, под окнами никого. 

     

     

    Июль 2021.

  • Дом В. А. Злобина
    Liz|Сегодня в 19:06

    Продолжение.

    Как-то среди ночи проснулись от диких криков и странно звучавшего мата. Из подворотни все выбегала и выбегала толпа смуглых мужиков в одних трусах, центральную часть которых они пытались прикрыть руками. Унеслись куда-то в сторону Садовой, у ворот долго толпились их тоже не слишком одетые жены и подруги. Воротились очень возбужденные, но что там произошло, сколько я ни умирала от любопытства, осталось загадкой.

    В любое время года и суток кто-нибудь из молодых парней стоял у края подворотни и крутил головой туда-сюда. Мимо то и дело проезжали машины, лишь слегка сбавляя ход, парень кидался к водителю, вроде бы пожимал ему руку, и машина ехала дальше. Однажды увидев это, я на всякий случай стала переходить улицу не у себя под окнами, как привыкла, а на углу по переходу. Эта жизнь тоже кончилась, как и всякая другая. Случилось это в 2014 году. Похоже, нашим соседям дали на сборы 24 часа, во всяком случае, их исход продолжался немногим дольше. Машины отъезжали от дома одна за одной, и не совсем кстати вспомнился рассказ, который когда-то мы слышали в доме на Пряжке от одной из соседок Александра Блока - о том, как зимой 1935 года, после убийства Кирова, из их дома было выслано много народу, она так и говорила: "Машины отъезжали одна за одной". С тех пор жизнь в домах напротив тянется однообразно, живут там разные люди, и гости с юга, и бледнолицые соотечественники, простыней не видно, но лампочки по-прежнему болтаются на голых проводах. Много пустых комнат, в одну из них, с тремя окнами и печью в углу, одно время приходили девушки, приносили с собой настольную лампу и делали при ее свете разные упражнения, и тени их летали по стенам.

    Теперь, когда никаких ярких событий за нашими окнами не происходит, остается любоваться тем, что так восхитило меня, когда мы переехали сюда 30 лет назад - фасадами домов, очень изящными, хотя сами дома порядком разрушены и загажены за сто с лишним лет. В первую же зиму влюбилась в их вид, когда на сандрики над их окнами узкими полосками лег снег. Нынче этой радости не было.

    Светло-зеленый дом был построен в 1836 году, фасад его прямо так и говорит про 1830-е годы. Он незатейлив, казалось бы, но тонкий расчет и умелая рука позволили мастеру создать совершенную, гармоничную картину. По сторонам едва заметные выступы с балконами - казалось бы, ну зачем они, эти плоские выступы, что в них? А вы представьте, что их нет, что тогда? Тогда и весь дом был бы плоским и скучным. Вот сегодня был солнечный день и сколько теней от разных деталей фасада лежало на стене, постепенно меняя свои очертания, одни укорачивались, другие удлинялись. На балконах сохранились первоначальные кованые решетки - настоящая ручная работа, некоторые линии немного неровные, что только придает решеткам очарования, да и рисунок такой не часто встретишь. Над двумя окнами по сторонам ворот простые веночки - и снова, ну, что в них, казалось бы? А если представить, что их нет? Вот то-то. Ну, и на втором этаже, с самыми дорогими квартирами, над всеми окнами прямые сандрики на кронштейнах. Казалось бы, почему все одинаковые, никакого разнообразия? А для гармонии вполне достаточно того, что есть, все остальное было бы лишним.

    Когда-то трехэтажный дом заканчивался широким карнизом, он сохранился, но в 1890-х годах академик архитектуры К.К. Циглер фон Шафгаузен, муж хозяйки, не удержался от соблазна и бездарно надстроил дом. Что же обижаться на толстопузых купцов или подневольных советских архитекторов, творивших такое, когда известный архитектор. академик... Эх, да что говорить.

    Соседний угловой дом, который одним боком выходит на канал, хотя и не так красив, но от того не менее интересен. Он был построен, в один или в два этажа, не позднее 1790-х годов. Тогда его владельцем был купец Барбазан. Возможно, этот тот Абросим Барбазан, которому принадлежал и дом на углу Невского и Владимирского, в котором, много раз перестроенном, был потом "Сайгон". Позднее здешний угловой дом кто-то перестраивал, надстраивал, а в 1830-е годы хозяином здесь стал купец Злобин. При нем построили нынешний светло-зеленый дом, а у желтого, углового, украсили окна 2-го этажа, как и в соседнем доме, сандриками. Окна первого этажа, ушедшего в землю, и третьего остались такими, какими были созданы в разные годы - более ранние нижние отделаны "ушками", несколько более поздние верхние обрамлены углублениями. Такой вот учебник по истории убранства окон стоит тут у нас. Забавно и трогательно.

    Нижний балкон на широко срезанном углу исчез еще в 1990-е. Решетка на нем была такая же, как на верхнем, очень характерная для своего времени, более затейливые решетки стали делать значительно позднее. Но знали бы вы, какая там разруха царит на старинной лестнице со сводами. Да и фасад прекрасный за тридцать лет ремонтировали лишь однажды. На канатах сверху спустились молодые парни, совсем не похожие на ремонтников, и, даже не счищая осыпающуюся штукатурку и краску, покрасили поверх них фасады в веселенькие тона. Кажется, за день тогда управились с двумя фасадами, стахановцы. Можно себе представить, как всё это выглядело на бумаге.

    Всюду беда и утраты,

    Что тебя ждет впереди? ...

    Да страшно представить, что ждет - и эти дома, и город, и нас всех. 

     

    Февраль 2020.

  • Дом В. А. Злобина
    Liz|Сегодня в 19:04

    Окна на улицу

     

    Два хорошо обученных богатыря с трудом протиснули в двери квартиры мощное кресло и меня с выставленной пистолетом загипсованной ногой. Потом, с еще большим трудом, виляя на повороте между книжными стеллажами и пианино, ввезли меня в комнату и раскланялись, пожелав скорейшего выздоровления. Сидя уже в обычном инвалидном кресле, я глянула в окна, увидела на другой стороне улицы привычные домики, на которые любуюсь уже много лет, и что-то зашебаршилось в голове, какие-то смутные зашевелились воспоминания невесть о чем. Но о чем? Как-то это не давало покоя и только через несколько дней воспоминание наконец раскрутилось: конечно же, мысли были о Хичкоке, о книге "Окно во двор" и фильме. В книге загипсованный полицейский не знает, куда девать себя от скуки, и, глазея в окна напротив, нечаянно раскрывает убийство и чуть сам не оказывается убитым разоблаченным им убийцей. В фильме обстоятельства и детали несколько изменены, но сам фильм местами довольно страшный. Плюс колорит 50-х: юбки солнце-клеш, менингитки и прочие штуки.

    Хочется думать, что у домиков на Подъяческой бурная жизнь в прошлом. О совсем давнем времени, которое я не застала не только здесь, но и вообще на свете, напоминают остатки трубы буржуйки, врезанной когда-то в одно из окон напротив да так и оставшейся в назидание потомкам. Глядя на нее в начале 90-х, я всерьез задумывалась. где буду заказывать такую же, если совсем уж жизнь припрет. А на это тогда было очень похоже. Позднее, ближе к концу 90-х, какое-то таинственное заведение поселилось в том же доме и существовало здесь больше двадцати лет. Мы считали, что это чей-то общак, на большее нашей убогой фантазии не хватало. Подъезжавшие посетители звонили в неприметный звонок на двери без вывески, охранник, без формы, прежде чем впустить, быстро смотрел по сторонам и так же смотрел, когда выпускал посетителя. Подъезжали только мужчины, женщин, даже и в машине, не было видно. В первое время наше воображение волновало заметное число инвалидов, но все они были довольно молодые и крепкие на вид. Съехало заведение года два-три назад, оставив на память о себе камеру наблюдения над воротами, направленную на неброского вида дверь, и так и не поднятые ни разу металлические шторы. Когда всё это только устраивалось, в дверь удалось заглянуть: за ней были маленькие окошечки в длинной стене, какие устраивали тогда в обменниках. Вот что мы должны были думать, а?

    В 2000-х оба дома расселили, не тронув тех, кто был за дверью под камерой, говорили, что на этом месте будут строить гостиницу. Мы приуныли было, но тут случился кризис (2008 год), и этот проект не состоялся, а потом появился закон, по которому в центре не так-то просто стало сносить дома, тем более те, которые уже были признаны памятниками, а эти два домика, сохранившие в основном свои фасады 1830-х годов, таковыми были.

    Но природа не терпит, как известно, пустоты. Однажды проснувшись и выглянув в окно, мы увидели, что весь тротуар напротив завален свернутыми тюфяками и узлами, возле которых стояли женщины восточного вида и множество их детей. Поминутно подъезжали маленькие грузовички и фургоны, из которых восточные мужчины выносили ржавые холодильники и то, что когда-то называли домашним скарбом. За немытыми несколько лет окнами загорелись лампочки, свисавшие на голых проводах, в комнатах с двумя и тремя окнами натянули веревки, повесили на них простыни-перегородки, и началась жизнь, какой этот дом не видел прежде. В низкой подворотне теперь всегда стояло несколько человек, летом мужчины были одеты очень непринужденно. Некоторые сидели вдоль фасада на корточках. Особенно жизнь в подворотне и перед ней оживлялась в душные летние ночи, когда не было, наверное, никаких сил находиться в тесных комнатах.

    Продолжение следует.

  • Дом В. А. Злобина
    Liz|Сегодня в 19:02
    Ответ на "Интересно, что на этом фото, датированном 24.12.20" от Galina Vabishchevich

     Это была дверь. Сейчас смотрю и сама удивляюсь, но, тем не менее, это так. Все годы, что они были здесь, ходила только к ним. И этот навесик они  делали, и потом красили.

    Посмотрела свои более поздние фотографии - да, действительно дверь появилась не сразу. Видимо, прорубали летом, когда меня не было. Но там, конечно, есть вход со двора, ведь с улицы дверь на лестницу правее ворот.

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    Galina Vabishchevich|Сегодня в 18:46
    Ответ на "Это очень может быть. В 30-х годах ленинградские к" от S.P.

     Я сейчас бегом прошвырнулась по Лазаревскому кладбище (благо ИИ позволяет) и встретилась там с Дофигаськой и Нахренаськой. 

     

    Оказывается, там полно однотипных решёток, даже совершенно похожих. Очень и очень многие сварены из квадратных труб и гнутых из прутков и лент фигур и завитушек, в т. ч. колец и рядов меандра. Причём у некоторых оград сохранилась часть чугунных элементов, а недостающее долеплено сварными деталями.

     

    Разглядев повнимательнее, можно выделить совершенно одинаковые элементы, из которых потом комбинировались различные "наборы". В результате возле персонального художественного памятника 18-го в. может оказаться зашкварная сварная решётка. И она окажется похожей на десятки других, пусть и с малыми отличиями.

     

    Сначала мне пришла в голову мысль, что и в 18-19-м веках на благо покойных трудились "гробовых дел мастера" безенчуки. То есть родственники покойного могли посетить контору и заказать там памятник и ограду из каталога. Не у всех ведь были средства на помпезный инд-пошив. Но сварные решётки в 18-м веке, да ещё одинаковые у покойников разного уровня состояния - это перебор. 

     

    Это не отменяет того, что сохранилось много оригинальных и действительно отреставрированных старинных оград. Но и менее качественные труды "реставраторов" отложились жирным слоем. 

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    S.P.|Сегодня в 18:08

    А относительно решетки 2-го Садового моста (повторяющей решетку моста у Нарвских ворот) - думаю, что  такая решетка не могла появиться раньше 1830-х гг.: щиты на ней носят явный "тоновский" русско-византийский оттенок.

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    S.P.|Сегодня в 18:04
    Ответ на "Я только хочу подчеркнуть, что все это пишет не фо" от весовщик

     Вот что написал Курбатов:

    "Самая замечательная из оград начала XIX века — ограда вокруг памятника Разумовскому
    на Лазаревском кладбище (рис. 66). Она состоит из переплетающихся полных кругов, причем в
    середине нечетных кругов помещены щиты с львиными головами в сиянии. По типу последних
    и по столбикам в виде опрокинутых факелов ограду эту можно приписать Воронихину."

     

    Заметьте: Курбатов пишет не о "школе Воронихина", а о самом Воронихине. "Школа" - это все-таки домыслы Гермонта.

     

    На фотографиях, которые помещены в этих комментариях, не видно угловых столбиков в виде опрокинутых факелов. Я решил поискать в интернете такую фотографию, чтобы они были видны.

    Такую фотографию я не нашел, зато совершенно неожиданно увидел фотографию другого надгробия на том же Лазаревском кладбище ( https://dzen.ru/a/ZZ-rwtmfZQykalFw ):

     

     

    Надгробие совершенно другое, а решетка такая же! Крайне маловероятно, чтобы у двух разных надгробий (очень состоятельных людей) вдруг изначально были сделаны одинаковые ограды.

     

    Так что в высшей степени похоже, что эти ограды добавлены в советское время. (Независимо от того, что написал Курбатов и от того, прав ли он в своем предположении.)

     

     

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    Galina Vabishchevich|Сегодня в 17:54
    Ответ на ""Чудненько" На Паству это изображение тоже отнесл" от Риэлтор

     Обратила, обратила. Потому и написала. 

    Но если это не фрагмент моста у Московских ворот, значит, действительно где-то на шоссе ещё такие перила были. 

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    Риэлтор|Сегодня в 17:52
  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    весовщик|Сегодня в 17:42

    Нет я перепутал это то самое 1938 г, фото Гермонта, вступительный очерк Курбатова.

    А что скажете по поводу решетки второго садового моста

    House 15799.html

    ?

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    Риэлтор|Сегодня в 17:41
    Ответ на "Ах, какой хорошенький мост! И какая интересная огр" от Galina Vabishchevich

     "Чудненько" - говаривал у нас на лекции профессор, преподавая теормех.

     

    На Паству это изображение тоже отнесли к Московским воротам. Но мало ли, как оказалось, у нас таких же лёвиков. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31931547

    Обратите внимание: кончики стрел с четырех сторон внутри круга, а не с двух нижних!

    Где же она стояла? У Египетских ворот?

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    S.P.|Сегодня в 17:32
    Ответ на "В отношении авторства я тоже полагаю - за ушки при" от Galina Vabishchevich

    Это очень может быть. В 30-х годах ленинградские кладбища перекраивались самым бесцеремонным образом - так, чтобы некоторые из них превратить в музеи. В частности, это касается и непосредственно кладбищ Александро-Невской лавры, в том числе и Лазаревского кладбища. А книга Гермонта издана в 1938 году.

    (весовщик  написал: 1936. Может быть, было два издания? Впрочем, это не принципиально.)

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    весовщик|Сегодня в 17:32

    Я только хочу подчеркнуть, что все это пишет не фотограф Гермонт, а В.Я. Курбатов собственной персоной

  • Александровский чугунолитейный завод -
    Объединение "Пролетарский завод"
    Риэлтор|Сегодня в 17:07

    дополнение к photo360787.html

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    Galina Vabishchevich|Сегодня в 17:02

    В отношении авторства я тоже полагаю - за ушки притянуто. 

     

    Честно говоря, и датировка ограды Разумовского на кладбище нуждается в уточнении. А, ну, как пришпандорили уже при реставрации и благоустройстве кладбища? 

  • Ново-Калинкин мост
    Риэлтор|Сегодня в 16:57
    Ответ на ""После 1813 г. в орнаментике все чаще и чаще цветы" от весовщик

     

    Ответ на "Мостотрест лжет. Перила и фонари - россиевского ти" от весовщик

     У Гермонта написано: илл.90 "Школа Воронихина ... начало XIX в..."

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    S.P.|Сегодня в 16:54
    Ответ на "Так это что получается? Стасов ни причём? Решётка " от Риэлтор

    Не надо воспринимать всё на веру. Гермонт считал, что это "школа Воронихина" - но кто его знает, так ли это?

     

    Кстати: "школа Воронихина" - какое-то расплывчатое понятие. Кто конкретно к ней принадлежал?

    (Тон? Плавов? Так это совершенно самостоятельные мастера, не похожие на Воронихина. Крепостной архитектор Колодинов? Так он работал в усадьбе Строгановых Марьино и вряд ли делал что-то за ее пределами...)

     

    А сам Воронихин определенно не мог иметь отношения к этой ограде: он умер в 1814 году, а П.К.Разумовский - тголько через девять лет, в 1823 году. (Зато Стасов к 1823 году уже активно работал.)

     

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    Galina Vabishchevich|Сегодня в 16:33
    Ответ на ""Ограждения — чугунные литые между гранитными тумб" от Риэлтор

     Ах, какой хорошенький мост! И какая интересная ограда! 

     

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38427749

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38427856

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=43999596

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33387262

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27663851

     

    Риэлтор, пора про этот мост написать! 

    Лучше, чем Вы, никто не справится. 😊

     

    А у Московских ворот  - лёвики. Лёвики, как есть, такие же, как у Разумовского и Ново-Петергофского, пардон за каламбур! https://pastvu.com/p/1905621

     

    На Паству это изображение тоже отнесли к Московским воротам. Но мало ли, как оказалось, у нас таких же лёвиков. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31931547

     

  • Екатерининский парк . Фонтан "Девушка с кувшином" ("Молочница")
    Риэлтор|Сегодня в 16:32

    Гермонт Г. Н. Решётки Ленинграда и его окрестностей. — М.: издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938. — 120 с. 

  • Фарфоровская (Шлиссельбургская) набережная
    Риэлтор|Сегодня в 16:18
    Ответ на " Ответ на "А не может быть наоборот? На кладбище п" от Galina Vabishchevich

     Так это что получается? Стасов ни причём?

    Решётка школы Воронихина, а арх. Бенуа И. Н. ею вдохновлялась!

1234
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32728
Готовится: 86
Посетители
Гостей: 813
Всего сегодня: 484853
Реклама