Публикация
Дома Армянской церквиДома Армянской церкви классицизм
1771 - арх. Фельтен Юрий Матвеевич - 1771-1775 - арх. Фельтен Ю. М - 1794-1798 - арх. Соколов Егор Тимофеевич (предположительно) - Невский пр. 40
В середине XVIII в. участок был занят малой императорской конюшней с деревянными службами. В 1770 г. по указу Екатерины II участок передан петербургской армянской общине. В 1771 г. по проекту арх. Ю. М. Фельтена возводится церковь и дом 42.
... В 1794-1798 гг., предположительно архитектором Е. Т. Соколовым, сооружен второй церковный дом (№ 40)... Оба дома (40 и 42) принадлежали наследникам И. Л. Лазарева, которые породнились с князьями Абамелек, также выходцами из Армении. В конце XVIII в. здесь была основана первая в России армянская типография Г. Х. Халдаряна. Дом № 40 оставался семейным владением. В нем жили государственный деятель и предприниматель Х. Я. Лазарев, учредитель Лазаревского института в Москве Е. Л. Лазарев, художник, генерал-майор С. Д. Абамелек-Лазарев и его сын археолог С. С. Абамелек-Лазарев. Жильцами дома также были государственные деятели графы В. П. Кочубей (1810-е годы) и И. Д. Делянов (1840-е годы). В 1830-х гг. здесь размещалась кондитерская А. Амбиеля, затем - ресторан И. Л. Излера. В середине XIX в. работала редакция журнала «Библиотека для чтения», несколько лет ее возглавлял А. Ф. Писемский. В 1860-х гг. находился книжный магазин земле-вольца Е. П. Печаткина. В 1866-1875 гг. в этом магазине обосновалась «Русская книжная торговля», объединившая торговые предприятия Н. Л. Тиблена, Е. П. Печаткина и Н. П. Полякова. С 1878 г. помещения арендовал А. С. Суворин под свой крупнейший книжный магазин, конторы газеты «Новое время» и журнала «Исторический вестник», в 1900-1917 гг. - издательства «Новое время». С ними соседствовали художественный салон В. А. Издебского и «Кафе де Франс» (изящная отделка его интерьеров, выполненная в 1907 г., - ранняя работа архитекторов В. А. Щуко и А. И. Таманова), позднее - кондитерская товарищества «Д. И. Абрикосов и сыновья». После революции сюда въехали Северо-западное отделение редакции и контора московской газеты «Экономическая жизнь», магазин и библиотека «Новой книги». Сейчас здесь - Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга, преемник работавшего в этом доме до 1991 г. Главного управления культуры Ленгорисполкома. До настоящего времени сохранились барельефы над верхними окнами и отделка интерьеров, из которых наиболее интересен Белый зал (реставрацию живописи выполнили в послевоенные годы А. В. Трескин и М. П. Швабский). В нижнем этаже находятся ресторан и кофейня «Абрикосовъ», во дворе - «Лаборатория красивых волос»... (Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова. Невский проспект. Дом за домом. - 4-е изд., перераб. - М.: Центрполиграф, 2013; добавил:
* - Божерянов И. Н. Невский проспект. Культурно-исторический очерк. Т. 1-2. Юбилейн. изд. Поставщика двора ЕИВ П.И. Вильборга. 1902.
В пушкинские времена в доме №40 по Невскому пр. находилась популярная кондитерская Андре Амбиеля. Позднее ее купил Иоганн Люций Излер, сумевший поднять заведение на новый уровень. Его кондитерская стала излюбленным местом петербургской знати 1840-х гг. - посетителей привлекали знаменитые излеровские пирожки. В обычные дни выпекалось по четыре сорта пирожков, в зависимости от дня недели. Каждому из этих сортов давались шутливые названия: на вторник, например, приходились такие - «Просто прелесть!», «Мал золотник, да дорог!», «С вариациями», «На здоровье!». Пирожками Излер не ограничился. Вот что писала о его заведении «Северная пчела»: «Как здесь все превосходно устроено, как все приноровлено к потребностям холостяка! В первой комнате - магазин конфект. Для табачных курильщиков - особое отделение. Для желающих выпить чашку кофе или шоколада, покушать мороженого - особо прекрасная комната, а для обеда, завтрака или ужина в большой зале поставлены отдельные столики. Прислуга исправная, одетая однообразно, чисто, в платье особого покроя. Отличный повар поддерживает честь заведения, вина - лучшие, и все по цене самой умеренной, так что холостяк может... наслаждаться за безделицу всем, что доставляет у себя дома огромное богатство... Ресторан г. Излера посещается людьми образованными, и вы можете услышать здесь толки о литературе, художестве и театре...»
О том, что заведение Излера, действительно, не обходили стороной литературные веяния, можно узнать из объявлений, помещаемых все в той же «Северной пчеле», например: «На Невском проспекте, в многолюдной кондитерской Излера, всенародно вывешено великолепно-картинное объявление о «Петербургском сборнике». На вершине сего отлично расписанного яркими цветами объявления, по сторонам какого-то бюста, красуются, спиною друг к другу, большие фигуры Макара Алексеевича Девушкина и Варвары Алексеевны Доброселовой, героя и героини романа г. Достоевского „Бедные люди". Один пишет на коленах, другая читает письма, услаждавшие их горести. Нет сомнения, что подвигнутый этим картинным объявлением «Петербургский сборник» воспользуется успехом, отнятым у него покамест завистию и несправедливостию» (Северная пчела. 1846. 1 марта. № 48. С. 191). (Дмитрий Шерих. По Невскому без скуки. М., ЗАО Центрполираф: ООО «МиМ-Дельта», 2003. С. 150-152, добавил -
"Из любопытной карты кафе-ресторана И. И. Излера, помещавшегося тоже на Невском в доме Армянской церкви, видим, что в Великий пост здесь пасли особенные пирожки-расстегаи, которые у нас вошли в моду в 1807 году, когда в Москве цыганка Степаша своим соловьиным голосом действовала на сердца и карманы своих слушателей и поклонников: особенно хорошо она пела романс «Сарафанчик-растеганчик» – в честь последнего и стали печь расстегаи. Вот недельная карта излеровских пирожков. Воскресенье: 1) расстегаи излеровские, 2) скромные, 3) безопасные, 4) музыкальные (скоромные); понедельник: 5) с рыбкой-с! б) с живыми картинами (скоромные), 7) успокоительные, 8) без танцев (скоромные); вторник: 9) с вариациями, 10) просто прелесть! 11) на здоровье, 12) мал золотник, да дорог!; среда: 13) без рыбы, но со вкусом! 14) с загадкой? 15) любо и дешево! (скоромные), 16) с боровичками; четверг: 17) астрономические, 18) на всех правах пирога, 19) концертные, 20) с фиоритурой (скоромные); пятница: 21) настоящие русские, 22) нескучные, 23) в добрый час, 24) бодрые; суббота: 25) пчелка или что в рот, то спасибо! 26) фельетон без писем (скоромные), 27) повтори, 28) без рассказов (скоромные). Сверх того, всякий день приготовлялись особые пирожки под названием: «кларнетист-солист» и «вечера Новой Деревни» (скоромные). Цена на эти пирожки была 10 и 5 коп. Вся наша знать ходила есть к Излеру его пирожки. Эти пирожки носили название «утренних»" (М. И. Пыляев "Замечательные чудаки и оригиналы") В 1850-х Излер был по другому адресу: Излер Ив. Ив., купец и кондитор, Выб. ч. на Завед. Минеральных Вод (Путеводитель: 60000 адресов из СПб... СПб., 1854. С. 111). (добавил:
"... против Гостинаго двора, был дом Лазарева, который он присоединил к церкви и позже ей подарил. На балконе дома армянской церкви, где помещается книжный магазин „Новаго Времени", до сих пор сохранились инициалы фамилии Лазаревых, а внутри квартиры, которую ныне занимает князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев, вполне уцелела отделка Екатерининской эпохи. В прилагаемом снимке кабинета князя видна круглая изразцовая печь, диаметромъ около сажени, украшенная майоликовою белою фигурой, а стоящий у стены краснаго дерева шкап куплен после смерти короля польскаго Станислава Августа. .. ("Невский проспект". Т.2. Сост.И.Божерянов. - СПб., 1902 г. С.231,233; добавил:
В советское время первый этаж занимали большой канцелярский магазин, и булочная-кондитерская (на месте магазина Абрикосова. Над булочной в 1950х гг. было почтовое отделение, со входом по боковому фасаду. Его позже перевели в дом № 42. В булочной сохранялся исторический интерьер в китайском стиле. Шёлковые панно на стенах с вышитыми птицами и цветущими ветками, между ними зеркала в обрамлении из бамбука, покрытого тёмно-вишнёвым лаком. А зеркальный потолок меня просто завораживал. В детстве я очнь любила ходить туда с мамой. Пока она что-то покупала, я стояла с задранной головой и смотрела, как люди надо мной двигаются вверх ногами, и моё собственное лицо висит надо мной, как люстра. В 1960-70-е годы моя мама несколько лет работала в этой булочной в кондитерском отделе, справа от входа. Я часто туда заходила. слева от входа там стояли столики и можно было выпить чаю или кофе с купленными тут же пирожными. Булочная была дежурная, но, кажется, не круглосуточная, просто закрывалась гораздо позже, чем обычные, часов в 11 вечера. (
1916: Торговый дом Невское дело - Невский пр. 31.Торгов. домом оборудована специальная лаборатория для приема проявления, печатания, увеличения и во-всех прочих любительских работ - Невский 40, кв. 47 (Весь Пб, 1916, фотосалоны Пб.) 1925: Издательство «Экономическая Жизнь», Ленинградское отделение, пр. 25 Октября (б. Невский), 40. (Весь Ленинград - 1925". С. 160). 1926: Издательство «Экономическая Жизнь», пр. 25 Октября (б. Невский), 40. («Весь Ленинград - 1926". С. 157). 1927: Издательство «Экономическая Жизнь», Ленинградское отделение, пр. 25 Октября (б. Невский), 40. («Весь Ленинград - 1927". С. 164). В 1928 г. в справочнике это издательство отсутствует. 1928: "Артюр" - магазин белья Заплаткина - пр. 25 Октября, 40 ([ 1965: Управление культуры Ленгорисполкома - Невский пр., 40 ([ 2009: "Абрикосовъ" кафе-ресторан ЗАО "Невский 40" "Адмиралтейская" коллегия адвокатов Санкт-Петербурга 191186, Санкт-Петербург, Невский пр., 40/42 "Управление Капитального Строительства ПТК"; ООО 191186, Санкт-Петербург, Невский пр., 40/42 Правительство Санкт-Петербурга, комитет по культуре (TopPlan 2009) 2014: Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Невский пр, 40. (spbculture.ru 14.03.2014) (Добавил:
![]() ![]() Добавил: Mary, 14 Октября 2008, 16:18
Редактировано: 25 Декабря 2020, 13:02
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house3266.html' target='_blank'>Дома Армянской церкви на Citywalls.ru</a>
Всего 32 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4170
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1129
Зарегистрировано: 14594
Всего сегодня: 4985
|
Возражение гражд. Кагана И. С. на произведенную Финагентом 23 уч. г. Ленинграда 28 ноября 1923 г. в обеспечение недоимки подоходно-поимущественного налога за 2 окл. полугодие 1922/23 г., числящейся за гражд. Меркульевым В. И., опись движимого имущества в кв. № 2-а, в доме № 40/42 по пр. 25 Октября - оставить без удовлетворения, освободив лишь из-под ареста одну пишущую машину системы "Ундервуд", в виду бесспорности представленных гражд. каганов доказательств о принадлежности этой машины арендуемому им заводу металлических изделий.
// Протоколы Заседаний Президиума Ленинградского Губернского Исполнительного Комитета советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов. XIV-й созыв. №№ с 1-го по 20-й включительно. 1924-1925 гг. – [Ленинград], [1925].