Публикация
Михайловский сад
Михайловский сад Пам. арх. (федеральн.) Инженерная ул. 4 - aрх. Росси Карл Иванович
В первой четверти XVIII века Михайловский сад он назывался Третьим летним садом, в отличии от Первого и Второго летних садов, принадлежавших Петру I. На территории, которая во время шведского владычества называлась Перузина, в 1712 г. стали строить личную резиденцию жены Петра I Екатерины. Границы участка проходили от реки Мойки, первоначально называвшейся Мьей до «першпективной дороги» (Невского проспекта) и от Кривуши (канал Грибоедова) до Безымянного Ерика (Фонтанки). Прежде, чем начать строительство будущей резиденции, Екатерина при казала осушить участок. Для этого прорыли узкий канал, соединивший глухую речку Мью с Кривушей, и отделили владения царицы от территории Первого и Второго летних садов. Там, где сейчас находится павильон Росси , помещался маленький Екатерининский дворец. Планировка сада, примыкавшего к дворцу была проста - были посажены плодовые деревья, построены оранжереи, конюшни, амбары, дома для садовников, помещения для хранения вин. В саду были вырыты пять прудов для содержания живой рыбы, в оранжереях и парниках садовник Эклибэн выращивал бананы и ананасы. Перед Екатерининским дворцом, по берегам Мойки и Фонтанки, была дорожка для прогулок, соединявшаяся наплавным мостиком через Мойку с Первым и Вторым летним садом.
Во времена царствования Анны Иоанновны (с 1730 г.) сад изменил свой облик - на месте теплиц и оранжерей был устроен «ягд-гартен» - охотничий сад. Перепланировкой сада пригласили заниматься архитектора Ф.-Б. Растрелли, который переустроил его в модном в то время регулярном стиле. Сад принял пышный и помпезный вид - крестообразные аллеи, окаймленные фигурно стрижеными деревьями, узорчатые клумбы, цветники , мраморные статуи, затейливые павильоны и различные беседки. В центре сада, различные качели, карусели и горки, приспособленные для зимнего и летнего катания. От «ягд-гартена» к Мойке вел вел запутанный зеленый коридор - лабиринт. На берегу Мойки была выстроена императорская баня (мыльня).
В 1817 г. арх. К. И. Росси предложили создать городскую дворцовую усадьбу для великого князя Михаила Павловича. Михайловский дворец ( здание Русского музея) был построен в 1819-1825 гг. на участке Третьего летнего сада в том месте, где находились оранжереи и теплица. С юга и востока дворцовая усадьба была ограничена двумя вновь проложенными улицами - Инженерной и Садовой. Впоследствии Росси продолжил Садовую улицу через территорию Инженерного замка к старому заброшенному плавучему мосту, некогда соединявшему Третий летний сад с Летним садом Петра и далее вдоль Марсова поля. Вместе с Росси над этим проектом трудился архитектор А. А. Менелас. Архитекторы отказались от прямых алеей, и сад приобрел живописность пейзажа: старые, строгой планировки пруды сменялись прудами с естественными берегами, извилистые дорожки огибали зеленый луг перед дворцом. Помощником А. А. Менеласа был садовый мастер И. Буш. По его распоряжению в саду были вырыты два пруда, которые соединялись маленьким чугунным мостиком (В 1900-1911 гг. во время строительства здания Этнографического музея один из прудов засыпали.). На берегу Мойки Росси построил гранитную пристань и павильон со сквозной полуротондой. Его раскрытый к зелени и реке зал с двух сторон окружен небольшими закрытыми помещениями. Две гранитные лестницы спускаются к воде. Территория сада у Садовой улицы была обнесена оградой, повторяющей рисунок дворцовой. В Михайловском саду устраивались увеселения для приближенных к княжеской фамилии. В 1839 г. во время бала сад и дворец превратили в своеобразную выставку петербургского садоводства. В 1883 г. в связи со строительством «Храма воскресения» («Спас на крови») была отделена часть Михайловского сада со стороны Екатерининского канала.
В 1898 г. в Михайловском дворце разместили коллекции Русской живописи и скульптуры и превратили его в музей. Изменилась и судьба сада, он стал доступен для горожан и получил современное название - Михайловский. Сад поступил в ведение Городской думы. В 1918 г. сад стал охраняться государством, как памятник садово-паркового искусства. Постепенно сад терял свой первоначальный облик. В начале 1924 г. в саду были проведены работы по по восстановлению и очистке сада - были посажены новые деревья, очищены пруды и восстановлена ограда вдоль Садовой улицы. Наводнение в ноябре 1924 г. нанесло восстановленному саду огромный урон. Водой были повалены столетние деревья, размыты газоны, и дорожки. Некоторые деревья удалось спасти - их подняли и посадили на прежние места. Восстановленный сад привлекал горожан и особенно детей, поэтому его сделали детским парком. В саду планировалось установить несколько статуй из Летнего сада, но Великая отечественная война нарушила планы. Во время войны на территории парка были вырыты котлованы и траншеи, в которых ленинградцы укрывали от бомбежек и обстрелов скульптуры Русского музея и памятники (в том числе памятник Александру III работы П. Трубецкого) с площадей и улиц осажденного города. Артиллерийскими обстрелами были повреждены многие деревья сада. В 1944 году в саду были посажены молодые деревья, в 1949 году в саду проводилась реставрация.
В 1999 г. сад передан в ведение Государственного Русского музея. В 2002-2004 гг. в саду проводилась реконструкция с целью вернуть саду первоначальный облик, задуманный Росси - сочетание регулярного и пейзажного стилей . В процессе реконструкции был восстановлен второй пруд, металлические садовые ограды, гранитные лестницы террасы перед дворцом, убраны старые больные деревья и высажены новые. С 2008 года в конце мая - начале июня в саду ежегодно проводится Международный фестиваль «Императорские сады России» - выставка-конкурс ландшафтного и садово-паркового искусства. Сад занимает площадь 9,4 га. Михайловский сад является объектом федерального значения.
В 1929 г. перед
![]() ![]() Добавил: Влада, 13 Марта 2013, 18:38
Редактировано: 19 Января 2023, 16:15
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23568.html' target='_blank'>Михайловский сад на Citywalls.ru</a>
Всего 20 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32490
Готовится: 80
Улицы: 2717
Архитекторы: 4167
Посетители
Участников: 5
Гостей: 954
Зарегистрировано: 14588
Всего сегодня: 3146
|
Не просила и не вымогала,
Не искала лучшего житья.
Но ни разу мне не помогала
Стойкость пресловутая моя.
Ненадежен домик на-песке.
Мерзну на жестоком сквозняке.
А всего - как мало было надо:
Мелкий дождь, высокая ограда
Тeмнoro Михайловского сада
Да твое дыханье на щеке.
Марина Вирта
Нева 1981 №7
* Михайловский сад.
Нежнейший зимний сад,
Где все прозрачно, чисто,
Как слезы в детстве.
Нежнейший зимний сад,
Мой сад печали
Ты,
Словно завтрашнее
утро, -
Всесилен и высок.
Нежнейший зимний сад,
Рассветный свет упругий
Снежинкою замрет
У ног твоих.
Нежнейший зимний сад,
Ты верный друг мой.
В лютый холод
Подставь плечо,
Пригрей своим теплом·
Мою сосульку-душу,
Прозрачную,
Как ты.
Рубен Ангаладян
Нева 1981 №7